Валеолог: вегетарианство и сыроедение — это нерациональное питание

18 Авг 2017 08:30

Автор:

День здорового питания отмечается в Беларуси 18 августа.

Какое питание считается правильным, опасен ли фастфуд и чем лучше утолить жажду в жару, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала руководитель Городского центра здоровья, врач-валеолог, специалист по основам нутрициологии и метаболической профилактике Снежана Кавриго.

— Так что же такое здоровое питание? Сегодня существует немало трактовок…

Это рациональное, полноценное питание здоровых людей с учетом их возраста, пола, характера труда и климатических условий. Для различных групп населения разработаны определенные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии.

Однако существуют общие законы правильного питания. Первый гласит: чтобы поддерживать вес в норме, человек должен есть столько, сколько расходует энергии. Второй закон касается нутриентов, питательных веществ. В суточном рационе должны присутствовать основные группы продуктов: молочные, мясные, хлебобулочные изделия, макароны и крупы, рыба, овощи и фрукты, сладости и жиры. Однако ферментативные системы у людей разные, поэтому если какой-то продукт не подходит, не надо его потреблять. Следующий закон: пища должна быть безвредной и не содержать опасных для организма веществ. Также необходимо соблюдать режим питания в соответствии с биоритмами. Для одних людей подходит трехразовое питание, для других 5–6-разовое. Все мы индивидуальны. Стоит учитывать и состояние здоровья, так как существует связь между питанием и некоторыми хроническими заболеваниями. Например, сердечно-сосудистыми, онкозаболеваниями, сахарным диабетом, ожирением и различными неоплазмами.

— Получается, вегетарианство и сыроедение не относятся к здоровому питанию?

— Это нерациональное питание. Тут больше психологической составляющей. Но если человек сделал выбор в пользу вегетарианства, то он должен скорректировать свой рацион по основным питательным веществам и витаминам.

— В эпоху фастфуда сложно удержаться от соблазна съесть бургер или жареные куриные крылышки. Опасна ли такая еда?

— Вся пища в городе проходит исследования на содержание вредных веществ и пригодна для потребления. Тем не менее в фастфуде наблюдается превышение по жирам, а частое потребление картофеля, жаренного во фритюре, может привести к поломке генов и новообразованиям. Поэтому иммунную систему не стоит подвергать дополнительной нагрузке, здоровья от такой еды не прибавится. Кстати, во многих ресторанах быстрого питания имеются салаты, это хороший вариант для перекуса.

— Какие продукты стоит исключить из рациона тем, кто хочет питаться правильно?

— Согласно проведенным исследованиям, белорусы потребляют около 10 г соли в сутки, хотя ВОЗ рекомендует не более 5 г. Поэтому необходимо уменьшить потребление соли и продуктов, в которых она содержится: сухарики, чипсы, сыры, колбасы и копчености. Также не следует злоупотреблять сладостями и кондитерскими изделиями, алкогольными и сладкими газированными напитками.

— Обычно в жару есть не особо хочется, а вот напитки, наоборот, в приоритете. Что есть и пить в таком случае?

Хорошо утоляют жажду морсы из ягод. Можно пить соки, но не газированные напитки. Рекомендую выпивать по стакану минеральной воды, чтобы восполнить потерю солей и минеральных веществ, которые вышли с потом. В целом в жаркую погоду нужно пить больше воды. Расчет суточной нормы производится по формуле 25–30 мг на 1 кг массы тела. Если человек весит 60 кг, то в день должен выпивать 1,5 л жидкости, а в жару еще больше.

Чувство жажды — сигнал, что организм обезвожен. Рекомендую всегда с собой носить бутылочку с водой. Однако людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, почечной системы не рекомендуется нагружать организм лишней жидкостью. Для них установлены другие нормы потребления воды в сутки.

Что касается еды в жаркую погоду, то режима питания все же стоит придерживаться. Завтрак должен быть обязательно полноценным, а вот в обед можно перекусить фруктовым коктейлем или салатом, съесть какие-то молочные продукты. К вечеру аппетит разыграется, но не стоит наедаться на ночь.

— Характерна ли для минчан проблема ожирения?

— Как правило, 27–30 % горожан отмечают у себя лишний вес. Из них 50 %— дети до 18 лет. Ежегодно на учет по ожирению становитсяоколо 300–500 несовершеннолетних.В целом по республике, по результатам степ-исследования 2016 года, в котором приняли участие более 6 тыс. белорусов в возрасте от 18 до 69 лет, ситуация такая: 61 % населения имеет лишний вес и 25 % — ожирение. При этом ожирение внутренних органов отмечается у 42 % мужчин и 64 % женщин до 45 лет. У людей старшего возраста показатели еще выше. Это возрастное ожирение. Дело в том, что после 30 лет ежегодно на 0,5 % уменьшается интенсивность обменных процессов в организме. Что приводит к избыточной массе тела, если не корректировать свой рацион и не заниматься спортом. Также при отсутствии физической нагрузки мышечная масса уменьшается со скоростью порядка 250 г в год. Кроме того, возрастное ожирение связано с изменением функции щитовидной железы, замедлением деятельности головного мозга, снижением чувствительности рецепторов полости рта. Как правило, люди начинают добавлять больше соли и приправ в еду, которые увеличивают аппетит.

— Как людям, которые хотят похудеть, составить себе диету, чтобы не навредить здоровью? Куда они могут обратиться за помощью?

— Прежде чем сесть на диету, следует проконсультироваться со специалистом. В каждом учреждении здравоохранения города есть валеологи, которые разбираются в вопросах здорового образа жизни и питания в том числе. В регистратуре можно записаться к ним на прием. Диетологов в поликлиниках пока нет, но наш центр здоровья сейчас работает над этим. Мы понимаем, что такие специалисты должны быть.

На сегодня ситуация складывается таким образом, что в некоторых спортивных центрах, тренажерных залах можно встретить людей без медицинского образования, соответствующих сертификатов, которые работают с населением по изменению их рациона питания. Это неправильно. Поэтому советую желающим похудеть обращаться к профессионалам. Как правило, хорошие результаты по похудению дает слаженная работа диетолога, валеолога, эндокринолога, психолога и, при необходимости, реабилитолога.

В рамках акции по профилактике системы кровообращения, что проходит еженедельно по средам в аптеках и торговых объектах, можно получить консультацию по вопросам здорового питания. В информационных пунктах работают валеологи, кардиологи, эндокринологи. Главное, не стесняться и спрашивать. Ближайшая акция состоится 23 августа на автовокзале «Центральный» с 11:00 до 15:00. Также можно обратиться за консультацией в городской Центр здоровья. 

Комментарии к статье
Добавить комментарий