Что провоцирует рак кожи и меланому, и в каких случаях надо идти к врачу

22 Авг 2017 09:42

Автор:

Блог автора

С каждым годом показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи и меланомой увеличиваются. Вылечить пациентов с такими патологиями на поздних стадиях крайне проблематично. Поэтому так важно диагностировать их на ранних этапах.  В чем заключается профилактика рака кожи? При наличии каких признаков следует немедленно обращаться к специалисту, чтобы не запустить недуг? Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» спросила врача-хирурга-онколога Минского городского клинического онкологического диспансера Эдуарда Линкевича.

 —  Какие факторы чаще провоцируют рак кожи и меланому? Чего нужно избегать, чтобы минимизировать вероятность их возникновения?

 — Главная причина развития опухолей кожи — ультрафиолетовое облучение. Чаще всего рак поражает те участки, которые больше всего подвержены воздействию солнца: лицо, кисти рук, грудная клетка, спина; а у женщин также голени. Поэтому я бы не рекомендовал белорусам загорать: ни под жарким солнцем, ни в соляриях. Остальные факторы (например наследственность, профпатология, стрессы) играют незначительную роль в этиологии онкологических заболеваний кожи.

— Коварство многих онкопатологий в том, что на ранних стадиях они себя не проявляют болевым синдромом. Что должно насторожить и стать поводом для визита к врачу в случае с раком кожи?       

 — Появление и рост на коже любого нового образования, пятна, язвочки.    

В 80 % случаев развитию рака кожи предшествуют такие заболевания, как ксеродерма, актинический кератоз, различные дистрофические процессы кожи, длительно существующие очаги хронического воспаления, хронические язвы, грубые рубцы. В 50 % случаев меланома развивается из пигментных невусов (родинок). И если замечены их быстрое увеличение, изменение формы и цвета, повышенная кровоточивость, это тоже повод для настороженности и визита к врачу — терапевту или хирургу.

— А верно ли, что родинки нужно удалять в любом случае?

— Нет. Для хирургического вмешательства должны быть показания. Как быть в каждом конкретном случае, решает врач. Пигментные невусы встречаются у 90 % людей, и большинство спокойно и счастливо живут с ними.

— При своевременной диагностике, насколько велики шансы на выздоровление больных раком кожи?         

 — На ранних стадиях лечение опухолей достаточно эффективное. Главное для успеха в терапии — не проморгать.

Напомним, 23–24 августа пройдет Республиканская акция «Профилактика меланомы и рака кожи». В столице у специалистов-онкологов можно проконсультироваться 24 августа в центральных районных поликлиниках, а также в Минском городском клиническом онкологическом диспансере с 9:00 до 14:00.

Справочно

Рак кожи —  одно из наиболее часто встречающихся злокачественных заболеваний. Меланома — более редкая опухоль, отличающаяся крайне агрессивным течением.

За прошлый год в Минске зарегистрировано 2 319 новых случаев злокачественных новообразований кожи, из них 193 случая — меланомы. На диспансерном учете в Минске состоят 16 975 пациентов со злокачественными новообразованиями кожи, из них 1 700 пациентов — с меланомой.  

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Валера

оварство многих онкопатологий в том, что на ранних стадиях они себя не проявляют болевым синдромом. Что должно насторожить и стать поводом для визита к врачу в случае с раком кожи?

— Появление и рост на коже любого нового образования, пятна, язвочки.

В 80 % случаев развитию рака кожи предшествуют такие заболевания, как ксеродерма, актинический кератоз, различные дистрофические процессы кожи, длительно существующие очаги хронического воспаления, хронические язвы, грубые рубцы. В 50 % случаев меланома развивается из пигментных невусов (родинок).

А ПО_РУССКИ можно — если язва желудка, то рак кожи, если выскочила родинка- опять рак, если рубец от операции — рак. Может сразу в гроб? Или работы этому доктору мало?
А еще лучше — я бы не рекомендовал белорусам загорать: ни под жарким солнцем, ни в соляриях. Так пусть этот чудо доктор отменит солнце вообще. Пусть введет арабскую одежду для всех. Чтоб только глаза все видели. Эксперд

Валера

Все пугают — газеты, Тутбай, Онлайнер, а решения никто не предложил. А оно есть и стало мемасиком — видишь Сэма, не ешь.
Пусть Ольга Поклонская и Эдуард Линкевич посмотрят вторую серию Игры престолов 7-го сезона с 30-й минуты. Где Сэм лечит Джораха Мормонта… Вот выход поголовное осэмливание всех родинок и невусов.