С лопатой наперевес

22 Авг 2017 14:52

Автор:

Блог автора

Всегда с уважением относилась к людям, занимающимся благоустройством города. Но в этом году что-то пошло не так…

Началось с того, что читательница (к слову, моя тезка) пожаловалась, что на окраине Севастопольского сквера нынешней весной кустарником засадили «народную тропу», ведущую к остановке и поликлиникам, что крайне неудобно для мамочек с колясками. Ответственные лица пояснили: сделано это «для препятствия образованию несанкционированных дорожек на зеленой зоне», сообщили, что «существующая лестница со ступопандусом позволяет беспрепятственно проехать от остановки на территорию сквера», ну и, естественно, пригрозили штрафами за «незаконное уничтожение газонов, расположенных на землях населенных пунктов».

Как человек, живущий в соседнем доме, я попробовала внимательно и беспристрастно взглянуть на ситуацию. А точнее — на упомянутый ступопандус и вытоптанную параллельно ему тропинку. На мой взгляд, проблема видна невооруженным глазом — ширины ступенек на этом самом «ступо» явно не хватает, и проехать по ним можно только с небольшой прогулочной коляской. А вот мамочке, тянущей полногабаритную коляску с грудничком, придется несладко. Ступени сконструированы так, что заезжать на них приходится передними и задними колесами одновременно. Кстати, проблема не нова — должна сознаться, что свою лепту в создание «несанкционированных дорожек на зеленой зоне» я в годы декретного отпуска тоже внесла! И не только возле Севастопольского парка.

Удивляет одно: почему перед тем, как перекапывать столь откровенно вытоптанную тропу, озеленители не удосужились постоять рядом с ней хотя бы полчаса (например, во вторник, «грудничковый» день, когда зимой и летом к поликлинике десятками съезжаются коляски из окрестных микрорайонов) и не спросили молодых мамочек: «Почему вы это делаете?» А так… времени прошло всего ничего, но тропа уже восстановлена, и, судя по всему, никакие обещания штрафов ситуацию не изменят.

Абсолютно идентичную картину довелось наблюдать буквально на прошлой неделе возле родного офиса, когда коммунальщики активно перекапывали и засевали травкой вытоптанный народными массами широченный «проспект» между забором школы № 73 и домом по улице Калинина, 19-а. Юмор ситуации заключался в том, что почти каждое утро по дороге на работу я встречала коммунальщиков, явно шагающих с жэсовской планерки на свои рабочие места. И по этой самой тропе! А как иначе? Территория школы огорожена, а пятиэтажки, расположенные по другую сторону образовавшегося «коридора», построены буквой «Г» без малейшего зазора между домами. И захотел бы пройти по двору — не получится! Стоит ли удивляться, что перекопанная в начале недели тропинка была восстановлена народными массами уже к пятнице? Жаль только денег, потраченных на семена, да людей, в жаркие августовские дни выполнивших абсолютно бесполезную работу. Не зря ведь в народе говорят, что тропинка — как морщинка: если появилась однажды, то останется навсегда.

И наконец, самый нелепый, на мой взгляд, образец озеленения — возле мини-рынка «Восток». Дело в том, что тротуар, по диагонали пересекающий этот квартал, когда-то был спроектирован и построен как настоящее шоссе – с разделительной полосой. Ее-то и решили восстановить. Вскопали, засеяли (к слову, сплошной лебедой — вот уж нетривиальный полет дизайнерской мысли!) и оградили железными штырями с повязанной на них ленточкой. При этом, как и в случае со ступопандусом, забыли уточнить: чем так привлекателен газон для прохожих? И снова ларчик открывается просто: когда данную пешеходную связь проектировали и строили, мини-рынка здесь не было. А теперь один из его выходов ориентирован… правильно, на газон. Более того, желающие соблюсти правила приличия и обойти зеленую зону, попадают в большую лужу, образующуюся после каждого дождя. Ладно, пока тепло, но даже не хочется думать, что может произойти, когда с наступлением холодов лужа замерзнет, а штыри будут замаскированы снегом.

Так что, рассуждая о благоустройстве столицы, хочется заметить: о том, что первым корнем этого слова является все же «благо», забывать не стоит. Пусть новшества приносят не только галочки в отчеты их создателей, но и радость минчанам.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Я не я

Это про: «Лопату в зубы и работать»?))