Ректор БГПУ: через несколько лет в школы Беларуси придут учителя с более высоким уровнем подготовки

23 Авг 2017 18:35

Автор:

Блог автора

Ректор Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка Александр Жук уверен, что через пару лет в учебные заведения страны придут педагоги с высоким качеством подготовки, которые сделали осознанный выбор своей профессии.

Такую точку зрения он озвучил во время работы одной из секций Республиканского педсовета, который проходит в Минске 23 августа, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Руководитель вуза констатировал, что если пару лет назад в БГПУ наблюдался недобор на некоторые специальности и шли школьники с низким баллом, то сегодня в университет поступают действительно сильные абитуриенты, которые сделали осознанный выбор.

— В течение 4 лет количество медалистов выросло практически в 9 раз, — сообщил А. Жук. — Выпускников лицеев и гимназий стало больше в 5 раз: в 2013-м их насчитывалось всего 62, в 2017-м — уже 350. Во время нынешней приемной кампании только по 2 специальностям из 31 проходной балл не превысил планку 200. По 5 специальностям, чтобы стать студентами, ребятам необходимо было набрать свыше 310 баллов.

По мнению ректора вуза, это говорит о том, что ситуация в системе подготовки педкадров меняется кардинальным образом. Родители и дети понимают важность и ценность профессии учителя, а главное, они чувствуют социальную поддержку со стороны государства.

— В Беларуси стратегическим направлением развития педагогического образования является обеспечение непрерывности подготовки кадров, начиная от профильного обучения в школе до системы дополнительного образования в вузах, усиление практической составляющей обучения, — отметил А. Жук.

Именно с этой целью в стране были созданы педагогические классы. Впервые они появились в 2015 году. Тогда их насчитывалось более 100, здесь получали образование свыше 1,5 тысячи человек. В 2016-м в Беларуси действовало уже 319 педклассов, количество ребят, изъявивших желания обучаться в них, выросло более чем в 2 раза.

— В 2017-м состоялся первый выпуск учащихся педклассов, часть из них стали студентами БГПУ, — продолжил А. Жук. — Это действительно мотивированные ребята, имеющие хорошую подготовку.

При этом ректор вуза подчеркнул, что студентов БГПУ стараются как можно раньше погрузить в профессиональную среду. В частности, начиная со второго курса будущие учителя проводят один день в неделю в школе: помогают преподавателям в проведении классных мероприятий, организуют работу с младшими учениками. Первокурсников активно привлекают к волонтерскому движению, которое в педуниверситете на высоком уровне, за что коллектив БГПУ был награжден премией Президента «За духовное возрождение».

Также А. Жук сообщил, что в Беларуси планируется открывать современные педагогические специальности. Подготовлены проекты образовательных стандартов поколения 3+.

— Их особенность в профилизации, которая дает возможность оперативно открывать новые востребованные педагогические специальности: тьютор, медиатор, проектировщик образовательных ресурсов, — пояснил ректор. — Мы сможем оперативно реагировать на запросы рынка труда, повышать качество непрерывного педагогического образования.

Республиканский педагогический совет проходит в Минске 23-24 августа. В нем примут участие около 1 тысячи педагогов, руководителей учреждений образования, республиканских и местных органов государственного управления, а также представителей общественных объединений и отраслевого профсоюза.

В первый день организована работа ряда тематических секций и круглых столов. Обсуждались самые разные темы: повышение качества дошкольного образования, развитие высшей школы, инклюзивное обучение, подготовка педагогических кадров.

Фото Елизаветы Добрицкой

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий