«Болеро» Равеля завершило летний фестиваль «Классика у ратуши»

27 Авг 2017 01:33

Автор:

Блог автора

Последним субботним концертом в рамках фестиваля «Классика у ратуши с velcom» стало выступление Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Этот оркестр начинал фестиваль 8 июля, и он же закрыл его 26 августа.

Главный дирижер оркестра народный артист Беларуси Александр Анисимов сам составил программу заключительного концерта, который получил название «Ее величество классика».

Концерт открылся популярным фрагментом из симфонической поэмы Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра», а завершился самым известным произведением Мориса Равеля «Болеро». Также прозвучали произведения Антонина Дворжака, Джорджа Гершвина, Вольфганга Амадея Моцарта, Эдварда Элгара, Ференца Листа и других композиторов. В этот вечер солировали Ирина Крикунова (сопрано, Россия), Тимур Сергееня (фортепиано, Беларусь, Бельгия), Ирина Михайлова (цимбалы, Беларусь).

Отыграв «Голубую рапсодию» Дж. Гершвина, выдающийся белорусский пианист-виртуоз Тимур Сергееня, живущий ныне в Бельгии, обратился к минской публике:

– Я невероятно счастлив: играю в такой замечательной компании, с прекрасным оркестром, перед ценителями и поклонниками классики. В последние годы я стал чаще приезжать в Минск. Приглашаю вас в концертный зал «Верхний город», где 20 сентября начнется цикл моих концертов «32 сонаты для фортепиано. Людвиг ван Бетховен».

В конце вечера к микрофону подошел и маэстро Александр Анисимов. Он напомнил, что нынешний год для Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь юбилейный. Оркестру – 90 лет. Чествование юбиляра пройдет в Белгосфилармонии 15 сентября, там же состоится гала-концерт.

– А сейчас мы прощаемся с фестивалем «Классика у ратуши с velcom» и надеемся на то, что встретимся здесь же в следующем году, – сказал Александр Анисимов. – Спасибо за любовь к музыке, за ту теплоту ваших сердец, которая согрела нас, музыкантов, в эту последнюю летнюю субботу.

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий