Марш, недовольные!

01 Сен 2017 14:25

Автор:

Блог автора

Есть категория людей, которые вечно всем недовольны. Их излюбленное занятие — обругать, осудить. При этом они никогда не ставят себя на место того, кого подвергают критике, а ведь часто предмету недовольства есть весьма логичное объяснение

Так, периодически слышу, как пенсионерки, сидя на скамейке у подъезда, ругают врачей: то не такое лекарство выписали, то не долечили, то не досмотрели… Но все равно в поликлинику ходят, как на работу. Видимо, бабкам доставляет какое-то сомнительное удовольствие сидеть часами под кабинетами, выдумывая себе от безделья все новые и новые болячки.

Не спорю, у некоторых, наверное, действительно случались неприятные инциденты с людьми в белых халатах. Я не исключение. Пару-тройку лет назад доктор назначила антибиотик, после приема которого едва не отправилась к праотцам — начался отек Квинке. Причиной послужило то, что у меня жуткая аллергия на пенициллин, который содержался в препарате. Я, разумеется, предупреждала об этом врача, когда та прописывала лечение. Но случилось то, что случилось. Благо вовремя прибывшие медики откачали. Зла на доктора не держу, ведь отчасти есть и моя вина: нужно было сперва внимательно прочесть инструкцию, прилагающуюся к препарату. Да и как врач может все слышать, помнить, если постоянно в кабинет заглядывают, отвлекают? И часто это делают те, кто относится ко всем известным категориям «мне только спросить» или «я на минуточку».

Как-то на моих глазах весьма эмоциональная бабка едва не довела до слез молодого терапевта тем, что та якобы бездарный специалист и не может вылечить ее от гипертонии. Встала на защиту врача, напомнив пенсионерке, что ее молодость давно прошла, а болячка, увы, возрастная и не лечится. Весь свой гнев, вперемешку с проклятиями, старушенция обрушила на меня…

А недавно со мной случилась неприятность, и я оказалась в приемном отделении неврологии и нейрохирургии 5-й городской клиники. Народу тьма: от молодых до старых, были даже те, кто лежал на каталках или сидел в инвалидных креслах. Все терпеливо ждали своей очереди. Вдруг неотложка привезла особу средних лет, от которой исходил явный запах перегара. От скуки она стала цепляться с разговорами и дурацкими советами к женщине, сидевшей у каталки с больной мамой. Кто-то из пациентов сделал замечание, и тут начался спектакль театра одного актера! Дамочка то возмущалась, то навзрыд рыдала. Медики осмотрели ее и, не обнаружив ничего страшного, разрешили идти домой. Но недавнишнее сольное выступление актрису явно утомило, и она уснула на скамейке прямо в приемном отделении. Будили ее с милиционером и при помощи нашатыря.

Мне же тогда оказали помощь на высоком уровне: выслушали жалобы, провели необходимые обследования, все доступно объяснили, дали рекомендации. Осталась весьма признательна нейрохирургу, который меня осматривал. Представляю, насколько медикам сложно работать в такой суете, да еще порой с неадекватными пациентами — пьяными, недовольными, скандальными. И при этом сохранять спокойствие, быть добродушными и внимательными — ведь врачебная ошибка порой может стоить жизни.

Посему всем недовольным хочется сказать одно: не устраивает качество нашей медицины — нечего ругать докторов и обивать пороги медучреждений. Сидите дома и болейте молча.

Комментарии к статье
Добавить комментарий