В урочище Благовщина почтили память жертв лагеря смерти «Тростенец»

02 Сен 2017 18:16

Автор:

Блог автора

Памятная акция, посвященная траурному митингу 3 сентября 1944 года, состоялась в урочище Благовщина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В акции приняли участие преподаватели и учащиеся Тростенецкой средней школы, представители ГУ «Белорусский культурный центр духовного Возрождения».

— Наша школа занимается историей Тростенецкого лагеря смерти уже более 60 лет, — рассказала руководитель школьного волонтерского отряда «Поиск» Галина Пиляева. — Мы тесно сотрудничаем с Минским международным образовательным центром имени Йоханнеса Рау по вопросам исследования материалов, связанных с лагерем смерти и Холокостом. Поисковая работа продолжается, и дети всегда активно участвуют в ней. Так, мы установили в Благовщине белые таблички с информацией о погибших односельчанах и партизанах Минского района.

К мемориалу возложили цветы и зажгли лампады.

Кроме того, были установлены памятные таблички с информацией об известных минских подпольщиках Николае Корженевском, Вячеславе Никифорове и семье Герасименко — Назаре, его жене Татьяне и их 12-летней дочери Люсе, погибших в урочище Благовщина в 1942-1943 годах.

—  Наш центр обращается с просьбой к бывшим узникам и родственникам жертв лагеря смерти «Тростенец»: отправляйте известные вам данные на электронный адрес hp.direction@gmail.com. Полученные сведения будут использованы для составления «Народного списка невинно убиенных в лагере смерти «Тростенец», —  уточнил директор ГУ «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» Александр Гостев.

Справочно

3 сентября 1944 года на аллею рядом с Партизанским проспектом и деревней Большой Тростенец пришли 10 тысяч минчан и жителей окрестных деревень. Тогда же были захоронены останки сожженных и установлен мемориал в память узников концлагеря «Тростенец».

Урочище Благовщина – основное место расстрела узников. Здесь, в лесу недалеко от лагеря, погибли около 150 тыс. человек. В 2002 году в урочище установили памятный знак.

Позже на деревьях, под которыми покоятся жертвы фашистского террора, появились мемориальные таблички желтого цвета. В память об уничтоженных в Благовщине евреях их разместила директор общества ИМ-МЕР «Память о Малом Тростенце»Вальтрауд Батрон из Вены.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий