Центр китайской культуры и письменности открылся в гимназии № 12

08 Сен 2017 17:46

Автор:

Блог автора

Торжественное открытие Центра китайской культуры и письменности состоялось в столичной гимназии №12 8 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

С самого утра в одном из ведущих учреждений образования Московского района оживленно. Педагоги и учащиеся готовились к встрече почетных гостей — министра образования Республики Беларусь Игоря Карпенко, Временного поверенного в делах Посольства Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Ло Чжаньхоя, представителей комитета по образованию Мингорисполкома и администрации Московского района.

Почетные гости вместе с директором учреждения Екатериной Петрушей перерезали красную ленту. Символично, что И. Карпенко несколько лет назад уже открывал в 12-й гимназии Центр русской культуры и письменности. Ныне, уже в должности министра образования Беларуси, продолжил добрую традицию — дал дорогу в жизнь Центру китайской культуры и письменности.

При активном развитии торгово-экономических связей между Беларусью и Китаем язык выступает важным средством общения,обратился с приветственным словом министр образования Беларуси И. Карпенко. Не так давно состоялся первый между нашими странами за 25-летнюю историю дипотношений визит министра образования Китая Чэнь Баошэна в Беларусь, в результате которого расширилось сотрудничество в сфере образования. Подписаны 8 межвузовских соглашений. Так, в МГЛУ появится факультет китайского языка и культуры, в БНТУ совместно с китайскими коллегами создадут программу в области науки и техники, а в Институте журналистики БГУ откроют совместную магистратуру. Те проекты, которые реализуются сегодня между Беларусью и Китаем, очень важны как для столицы, так и для страны в целом. К примеру, уже в феврале в Студенческой деревне откроется еще одно общежитие на 1 032 места для студентов БНТУ, которое построено с использованием безвозмездной китайской помощи. Также планируется провести реконструкцию здания на улице Революционной и открыть в нем Центр китаеведения им. Конфуция.

Министр образования подчеркнул, что необходимо выстроить цепочку изучения китайского языка не только на уровне общего среднего, но и профессионально-технического и высшего образования. Также он высказал мысль, что стоило бы открывать школы с изучением китайского языка в регионах.

К этому нас подталкивают масштабные экономические и инвестиционные проекты, — отметил И. Карпенко. — Поэтому открытие сегодня Центра китайского языка в гимназии послужит расширению изучения языка Конфуция.

Временный поверенный в делах Посольства КНР в Беларуси господин Ло Чжаньхой подчеркнул, что рад тому, что интерес к изучению китайского языка в Беларуси возрастает. И высказал уверенность в том, что это обстоятельство будет способствовать расширению связей и укреплению дружбы между этими странами.

В 2017 году первые выпускники гимназии, изучавшие китайский язык, завершили свое обучение. Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Республике Беларусь Цуй Цимин наградил именными стипендиями трех лучших учащихся, а победительница международного конкурса «Мост китайского языка» Александра Литова была принята на бесплатное обучение в университет города Далянь.

Сегодня китайский язык в гимназии изучают 150 учащихся, — рассказала директор гимназии № 12 Е. Петруша. — К 1 сентября китайское посольство подарило гимназии компьютерный класс для Центра китайской культуры. Налажено сотрудничество в области организации олимпиад, научно-практических конференций, различных поездок. В гимназии проводятся страноведческие конкурсы, чайные церемонии, мастер-классы по каллиграфии, традиционные «Праздник весны» и «Праздник фонарей».

Оценить, как гимназисты владеют китайским языком, гости смогли самолично. Учащийся 11-го класса гимназии Дмитрий Клименок исполнил песню на языке Конфуция, а семиклассник Станислав Анищенко прочитал стихотворение.

Мероприятие продолжилось экскурсией по гимназии.

Справочно

Открытие Центра китайской культуры и письменности состоялось в рамках празднования 950-летия Минска.

Гимназия № 12 — одно из 5 столичных учреждений среднего образования, в котором изучается китайский язык.

Фото Тамары Хамицевич

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий