Старая опера в новом прочтении — Большой театр открыл сезон премьерой «Травиаты»

09 Сен 2017 09:00

Автор:

Блог автора

Большой театр Беларуси открыл свой 85-й сезон 8 сентября премьерой — оперой Джузеппе Верди «Травиата», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Травиата» — одна из самых сентиментальных, лиричных и трогательных историй в мировой опере. Куртизанка полюбила юношу из высшего общества. Любовь стала вызовом — и людям, и судьбе. Все закончилось печально: женщина умирает от туберкулеза…

Из Парижа XIX века режиссер-постановщик Андрейс Жагарс перенес действие оперы в Париж XXI столетия. Для чего? Чтобы рассказать историю, в которую зритель поверил бы, соотнес с собственными переживаниями. Режиссер сделал оперу не только и не столько о любви, сколько о проблеме публичного одиночества, когда люди только имитируют благополучную жизнь, а в действительности страдают от непонимания, неискренности, отсутствия настоящих друзей и любимых. Изменился и диагноз героини: так как в наши дни туберкулез хорошо лечится, куртизанка умирает от онкологического недуга.

Создатели спектакля ушли от многих стереотипов прочтения «Травиаты». Во-первых, значительно омоложен состав исполнителей главных ролей. В их числе — солисты Большого театра Беларуси Ирина Кучинская, Юрий Городецкий, Елена Золова, Алексей Микутель, Екатерина Михновец. Во-вторых, совершенно по-новому работает на сцене хор. Он играет роль окружения главных героев, это друзья Виолетты и Флоры, которые собираются на балах. Массовка очень живая, каждой паре исполнителей дана собственная история. Взрывчатость слова, быстрое реагирование, техничность — такое пение продемонстрировали артисты хора на премьере.

Непривычна сценография, которую представил художник-постановщик из Латвии Рейнис Сухановс. Его принцип — «Любовь не может жить там, где царит холод». Поэтому на балу, в высшем свете интерьер бездушен, подчеркнуто мертв, а в доме, где влюбленные свили свое гнездо, много тепла.

Для «Травиаты» было пошито около двухсот костюмов. Немало одежды куплено в магазинах. Главные герои то и дело меняют наряды, и у каждого человека из массовки — свой костюм.

Дирижер-постановщик «Травиаты» обладатель медали Франциска Скорины Андрей Галанов говорил накануне премьеры, что он доверился Джузеппе Верди и не претендовал на новаторство. Оно и не понадобилось. Премьера показала: шедевр Верди все так же прекрасен, как и полтора века назад…

Следующий показ оперы «Травиата» состоится 10 сентября.

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий