Минский полумарафон-2017 собрал 30 тысяч участников

10 Сен 2017 19:17

Автор:

Блог автора

Участниками Минского полумарафона-2017 стали 30 тыс. человек, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В этом году организаторы заявили, что несколько изменится формат проведения турнира. А точнее, что старты для бегунов будут разделены на 5,5 км, 10,5 км и полумарафон для безопасности участников. Ведь в этом году выступает рекордное количество бегунов – 30 тыс. Как показала практика, организаторы всё сделали правильно.

Дистанция 5,5 км

Уже в 9:00 (старт на 5,5 км и 10,5 км был назначен на 10:00) у Дворца спорта собралась львиная доля выступающих. Бегуны общались, проводили разминку, приводили в порядок экипировку, надевали праздничные костюмы. Примерно за 20 минут до начала пробега всех пригласили в стартовый городок. Большинство молодежи начали фотографировать друг друга, делать селфи – не каждый день есть возможность, не нарушая правила дорожного движения, выйти на проезжую часть в центре города. Те, кто был нацелен показать хороший результат и побороться за высокие позиции, заняли места поближе к стартовым воротам. Кто бежал для себя – расположились подальше. Разминка, напутственные слова. После чего председатель Мингорисполкома Андрей Шорец выстрелом из стартового пистолета отправил всех на дистанцию.

Дистанция в 5,5 км пролетела быстро. Разве что тяжеловато дались два подъема – возле Большого театра оперы и балета, а также на ул. Сторожёвской. Некоторые под гору переходили на шаг. Бегунов поддерживали болельщики, коллективы самодеятельности, кричалки «выдавали» и сами участники (особенно усердствовала команда МЧС), волонтеры указывали дорогу. А после финишного створа волонтёры вешали медали, показывали места, где можно взять воду.

Достаточно оперативно началась церемония награждения. Так, на дистанции 5,5 км у мужчин победу праздновал белорус Максим Ющенко. Вторым стал минчанин Евгений Янукович, третьим – его земляк Александр Санько. У женщин на 5,5 км весь пьедестал также оккупировали белоруски. Первой финишировала белоруска Татьяна Шабанова, второй – Майя Тонких, третьей – Елена Борисенко.

Третий год подряд выступаю на Минском полумарафоне, – рассказал М.Ющенко. – В 2015-м выиграл на дистанции 10 километров. В минувшем году в тройку призеров не вошел. Ныне чувствовал, что не смогу показать высокий результат на десятке, поэтому заявился на 5,5 км. И не прогадал. С первых метров вырвался в лидеры и контролировал свой бег, соперников. Если бы нужно было ускориться, то сил бы хватило.

Татьяна Шабанова отметила, что год ранее она была второй, а сейчас очень хотела победить. Ее план сработал. Спортсменке помог напарник (пейсмекер – бегун, задающий темп), который наблюдал за соперниками, менял скорость.

Дистанция 10,5 км

На дистанции 10,5 км все награды остались за местными бегунами. У мужчин первенствовал Павел Михнюк. Серебряным призером стал Игорь Тетерюков, бронзовым – Сергей Платонов. В турнире женщин победила Ирина Сомова. Вслед за ней расположились Татьяна Стефаненко и Надежда Сорокопыт.

По словам П.Михнюка, почти всю дистанцию он бежал в окружении нескольких соперников. За километр до финиша один из них отстал, еще через 500 метров Павел предпринял рывок, принесший ему победу. В прошлом году атлет финишировал 6-м, но находился не в лучших кондициях. Сейчас бегун подошел в оптимальной форме.

Сначала удалось подобрать нужный темп и удерживать его, – отметила И.Сомова. – Сложно было после того участка, когда объединились бегуны, выступающие на 5,5 км и 10,5 км. Приходилось оббегать тихоходов. Некоторые участки бежала по тротуару, траве. Темп упал. Ничего страшного. Довольна победой.

Полумарафонская дистанция

Старт для тех, кто бежал 21 км, был запланирован на 12:30. Как и на более коротких дистанциях, участники выходили в костюмах. Кто-то выбрал для себя наряд миньона, кто-то – имперского штурмовика из фильма «Звездные войны». Казалось, что такие бегуны вряд ли смогут финишировать из-за громоздкой конструкции. Но ребята успешно прошли всю дистанцию. Некоторые из участников финишировали забавным образом. Один из полумарафонцев пересек линию на руках. У одного из парней свело ноги на последних 100 метрах, но ему помогли другие бегуны, подхватив его под руки. Отметим, что среди финишеров была такса Бублик. По словам ее хозяйки Юлии Королёвой, для собаки это не первый полумарафон.

Что касается победителей, то у мужчин забег выиграл Киптум Майо из Кении. Годом ранее он также занял первое место и установил рекорд трассы. Ныне перекрыть свое достижение (1 час и 3 минуты) он не смог, проиграв своему прошлогоднему результату 19 секунд. «Серебро» в активе Бекеле Джима из Эфиопии, «бронза» у украинца Николая Лухимчика. Лучшим из белорусов стал Владислав Прямов – 5-я позиция.

Победой доволен. Трасса в Минске действительно оказалась непростой. Более высокий результат помешал показать встречный ветер, – прокомментировал итог выступления К.Майо.

Зато белорусским девушкам удалось занять весь пьедестал почета. Лучшее время у Людмилы Ляхович. Далее в итоговом протоколе расположились Нина Савина и Марина Доманцевич.

Меня очень порадовали два обстоятельства – хорошая погода и большое количество участников, – отметила победительница. – Значит, бег популярен в Беларуси. Если честно, то не рассчитывала, что смогу победить. Хотя настраивалась на борьбу и высокий результат. Все сложилось очень хорошо.

Итоги Минского полумарафона

Черту под мероприятием подвел председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский:

Красноречивее любых слов участников стали их эмоции. Лица светились счастьем до старта и после финиша. В этом году забег получился особенным. Этому способствовала отличная погода, а также отличная организация. Например, начало забегов было дано секунда в секунду. Порадовало меня и количество бегунов – 30 тысяч. Ведь за 2-3 дня мы перестали принимать заявки. Некоторые выкрутились – на трассе были ребята без нагрудных номеров. Понравилось и то, что бежало много школьников и студентов. Пускай они часть дистанции преодолели медленным бегом, шагом. Но ведь это тоже маленькая победа. Возможно, в следующем году у них взыграет самолюбие, и они справятся с трассой быстрее, без остановок. Спасибо спонсорам пробега, журналистам, освещавшим мероприятие, всем болельщикам, которые очень поддерживали участников. Благодаря всему этому праздник бега получился просто отличным.

 

 Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Дмитрий

Здрвствуйте,я инвалид-колясачник участвовал в полумарафоне на дистанции 21.1 км у меня просьба если у ваших фотографов есть фотографии с моим участием как бы их можно было бы получить