Первые трамваи белорусско-российского предприятия «БКМ-Сибирь» вышли на улицы Новосибирска

11 Сен 2017 12:13

Автор:

Блог автора

Первые трамваи, выпускаемые на совместном предприятии в Новосибирске по белорусским технологиям, уже работают на маршрутах этого города. Об этом сообщил 11 сентября мэр Новосибирска Анатолий Локоть на встрече с руководством Мингорисполкома в ратуше, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Напомним, побратимские связи между Минском и Новосибирском были установлены в 2012 году.

У нас накоплен большой опыт за годы побратимства, развивается сотрудничество в гуманитарной, культурной сферах, осуществляются обмены различными группами специалистов, творческими коллективами. Активно мы начали сотрудничать и в экономике, — отметил А. Локоть. — Создано совместное с «Белкоммунмашем» предприятие «БКМ-Сибирь», вот уже более полугода оно успешно работает. Новосибирцы крайне довольны качеством и внешним видом этих трамваев. Это перспективное направление сотрудничества двух городов.

Он уточнил, что изготовлено уже три трамвая. А в целом до конца 2017 г. планируется выпустить 12 вагонов.

Делегация Новосибирска прибыла в Минск в широком составе. Вместе с мэром города приехали председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Ансанцев и депутаты, руководители департаментов мэрии, председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области Александр Козлов. В программе визита не только участие в юбилейных торжествах Минска, но и ряд деловых встреч.

— Мы проведем переговоры на Минском автомобильном заводе, мы заинтересованы в автобусах, которые хорошо себя зарекомендовали, в том числе в Сибири. Нам необходимо обновлять парк наших автобусов, — поделился планами А. Локоть

Здесь же, в ратуше, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец и мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписали Декларацию о дальнейшем развитии побратимских отношений между городами Новосибирск и Минск.

Мэр Новосибирска озвучил еще одно интересное предложение по сотрудничеству в сфере развития и модернизации малой авиации:

— В недалеком прошлом самолеты АН-2, как их называли, «кукурузники», летали от деревни к деревне, связывали районы. Не нужно было никаких аэродромов, они садились на неподготовленное поле. Сегодня аналога, замены этому самолету, который востребован и у нас в Сибири, и, думаю, у вас в Беларуси, нет. Поэтому наши инженеры и конструкторы разработали схему модернизации самолета АН-2, превращения его в современную машину за приемлемую цену. Предлагаем также обсудить взаимодействие в этой сфере.

Мэр Новосибирска горячо поблагодарил руководство Минска за теплый прием и гостеприимство. Он отметил, что праздничные мероприятия, посвященные 950-летию Минска, прошли на очень высоком уровне. В следующем году Новосибирск также будет праздновать значимую дату — 125-летие со дня основания города. А. Локоть пригласил руководство Минска принять участие в торжествах, посвященных этому событию.

После подписания декларации главы двух городов обменялись памятными подарками.

Приветственными словами и сувенирами обменялись также председатель Мингорсовета Василий Панасюк и председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев.

Также мэр Новосибирска в знак благодарности за укрепление сотрудничества между двумя городами вручил юбилейные медали председателю Мингорисполкома Андрею Шорцу,

главе администрации Заводского района Александру Дороховичу,

главе администрации Первомайского района Игорю Кудревичу,

главе администрации Советского районов Юрию Трущенко (эти районы плодотворно сотрудничают с районами Новосибирска. — Прим. авт.),

а также генеральному директору ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» Владимиру Королю.

В завершении встречи мэр Новосибирска сделал памятную надпись в Книге почетных гостей Минска.

Справочно

«БКМ-Сибирь» — предприятие по модернизации трамвайных вагонов, организованное ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» совместно с мэрией Новосибирска на площадке МКП «Горэлектротранспорт». Занимается восстановлением и сборкой вагонов трамваев, пускового оборудования, двигателей, а также производит установку кузовов, которые поставляются из Беларуси.

 Фото Сергея Шелега

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий