Чеки «Имущество»: что с ними делать сейчас и почему следует поторопиться

12 Сен 2017 10:02

Автор:

Блог автора

Именные приватизационные чеки (ИПЧ) «Имущество» ввели в обращение на заре суверенитета страны — в 1994 году. Как можно поступить с ними сейчас и почему владельцам следует поторопиться, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель директора фонда «Минскгоримущество» Светлана Нагорнова.

Светлана Александровна, сколько чеков «Имущество» остается нереализованными в наши дни?

ИПЧ «Имущество» — это ценные бумаги Республики Беларусь. Они обеспечены государственной собственностью и учитываются на банковских счетах. Чеки «Имущество» выпустили для того, чтобы у граждан появилась возможность стать владельцами части госсобственности путем ее приватизации. Сумма ценных бумаг, выделявшихся конкретному лицу, являлась выражением его доли в общем объеме имущества, подлежащего передаче.

Правом на получение чеков «Имущество» с 1 апреля 1994 года по 1 июля 1997-го обладали 8 млн граждан Беларуси. Однако получили их только 5,1 млн жителей республики (62,8 %) на общую сумму 428 млн. Не получили ИПЧ 2,9 млн человек, или 37,2 % от числа граждан, имевших на это право. Из них 2,1 млн вообще не обращались за начислением чеков. Еще 800 тысяч белорусов сделали это, но так и не получили их в установленные законодательством сроки.

По состоянию на 1 июня 2017 года в стране были использованы 259 млн чеков «Имущество» (60 %). Своим правом обмена чеков на акции акционерных обществ воспользовались 3 млн человек. Самый активный период обмена пришелся на 1995–1998 годы. Таким образом, сейчас на руках у граждан остаются нереализованными около 40 % чеков. В Минске ИПЧ «Имущество» получили 824 тысячи горожан (87 %) на общую сумму 68 млн. Жители столицы использовали около 40 млн (48 %). Причины, по которым минчане не воспользовались правом обменять чеки: отсутствие достаточного количества акций хозяйственных обществ, предлагаемых для обмена, а также недостаточная информированность по этому вопросу.

Хочу напомнить, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 79 срок обращения ИПЧ «Имущество» установлен по 30 июня 2019 года и является окончательным.

Как владельцы чеков могли распорядиться ими в прежние годы?

В прошлом законные владельцы имели целый ряд полномочий по распоряжению принадлежавшими им чеками. Например, ценные бумаги можно было продавать (все количество или часть) с обязательным переоформлением права собственности на покупателя, дарить и передавать по наследству близким родственникам. Можно было использовать чеки для приобретения доли в приватизируемой госсобственности путем выкупа арендуемого государственного имущества (работниками предприятия), обмена на принадлежащие государству акции открытых акционерных обществ (работниками этих обществ и лицами, приравненными к ним). Также допускались варианты передачи чеков организации или доверенному лицу по двустороннему договору, обмена ИПЧ «Имущество» на чеки «Жилье».

Кроме того, владельцы имели право обменять чеки на ценные бумаги специализированных инвестиционных фондов — СИФов. Кстати, довольно внушительная часть неиспользованных гражданами чеков «Имущество» (более 3,7 млн) передана фонду «Минскгоримущество» на спецчековый счет. Это те чеки, которые были вложены населением в СИФы в обмен на их акции. Однако СИФы показали свою неэффективность и начали массово заявлять об убыточности инвестиционной деятельности. В итоге после 2007 года они окончательно прекратили существование. Работу по возврату чеков, аккумулированных на счетах СИФов, взяло на себя государство в лице территориальных фондов государственного имущества. Наш фонд проводит работу по возврату чеков «Имущество» гражданам — бывшим акционерам СИФов — с апреля 2005-го. Тем не менее на сегодняшний день возвращены лишь 772 819 чеков 7 571 человеку. Думаю, основная причина столь низкой активности населения по возврату ИПЧ та же — люди попросту не знают о такой возможности.

Что держатели чеков могут предпринять сейчас?

В связи с внесением изменений в Закон Республики Беларусь «О приватизации государственного имущества и преобразовании унитарных предприятий в открытые акционерные общества» после 1 января 2011 года у них осталось только право (оно существовало и прежде) обменять неиспользованные чеки «Имущество» (личные либо полученные от близких родственников) на акции хозяйственных обществ. Это делается через обособленные подразделения ОАО «АСБ Беларусбанк». Приобретая акции открытого акционерного общества в обмен на чеки «Имущество», гражданин не становится собственником отдельно взятого имущества акционерного общества. Он имеет право его владельца на участие в управлении этим обществом, получение части прибыли в виде дивидендов и части имущества, оставшегося после расчета с кредиторами, или его стоимости в случае ликвидации ОАО.

Акции каких предприятий предлагают минчанам для обмена?

Сейчас чеки «Имущество» можно обменять на акции 7 открытых акционерных обществ с долей собственности Минска: МАПИД, «Стройтрест № 35», «Заводской райпищеторг», «Гастроном «Блеск», «Дари», «Фабэкс», «Ресторан «Арбат». Кроме того, горожанам предлагают акции еще 15 организаций с долей собственности Республики Беларусь. Это ОАО «Дорстроймонтажтрест», «Минскагротранс», «Минский вагоноремонтный завод», «Управление механизации № 12», «Трест Белтрансстрой», «Строммаш», «Трест Белпромналадка», «Автосила», «БелГрузМагистраль», «Стройкомплекс», «Строймаш», «Нерудпром», «Белзооветснабпром», «Управление механизации № 91» и «Спецремонт».

Всего с начала приватизации для обмена ИПЧ «Имущество» жителям столицы предлагали акции более 20 открытых акционерных обществ с долей собственности Минска.

Какую информационно-разъяснительную работу проводит фонд для того, чтобы минчане все же обменяли чеки «Имущество»?

Во-первых, сотрудниками фонда был проведен мониторинг наличия в обособленных подразделениях ОАО «АСБ Беларусбанк» наглядной информации, необходимой гражданам для принятия решения по обмену чеков. В результате мы направили в банк письмо с предложением разместить на информационных стендах филиалов перечень акционерных обществ, акции которых предлагают к обмену на чеки «Имущество», а также сведения о финансовом состоянии этих предприятий. Письма о необходимости активизации работы по информированию населения направлены и в администрации районов столицы. Во-вторых, вопросы обмена ИПЧ «Имущество» обсуждались во время прямых телефонных линий, состоявшихся на базе справочно-информационной службы «Контакт-центр» Мингорисполкома в мае и августе нынешнего года. Причем было зарегистрировано более 300 звонков от жителей Минска, на 67 из которых даны подробные разъяснения. Поэтому сейчас наши специалисты проводят еженедельные консультации граждан (по четвергам) по этой актуальной теме. Кроме того, вопрос регулярно освещается руководством фонда на встречах с трудовыми коллективами предприятий и организаций столицы.

Подробная информация об обмене ИПЧ «Имущество» представлена на сайте Мингорисполкома и странице фонда.

Комментарии к статье
Добавить комментарий