МАЗ планирует начать выпуск моторов под собственным брендом

13 Сен 2017 14:31

Автор:

Блог автора

Минские автомобилестроители планируют начать выпуск дизельных двигателей-«миллионников» в 2019 г., сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Минского автозавода.

Минский автозавод вместе с китайской компанией Weichai Power создадут в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» под Минском новый моторный завод, первый камень в основание которого официально был заложен  13 сентября.

На новом заводе будут выпускать дизельные двигатели (мощностью от 220 до 460 лошадиных сил) для грузовиков, спецмашин и автобусов. Согласно проекту, мощность завода составит до 20 тыс. моторов в год. На первом этапе здесь будут собираться агрегаты из китайских комплектующих. Впоследствии локализация затронет и базовые детали двигателя, механическую обработку которых будут осуществлять белорусские предприятия.

Совместное предприятие сможет полностью обеспечить потребности Минского автозавода в дизельных агрегатах. Моторы также планируется поставлять на рынки стран СНГ и дальнего зарубежья. Предполагается, что около 30 % двигателей будут экспортироваться.

МАЗ вместе с китайскими партнерами будет выпускать двигатели, которые будут конкурентоспособны на постсоветском пространстве и не только. Что важно, это будут первые моторы, которые Минский автозавод сможет назвать собственными. Мы рассчитываем, что это сделает белорусские грузовики еще более конкурентоспособными на мировом рынке, — подчеркнул помощник генерального директора ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» — руководитель проекта Василий Кохович.

Справочно

Компания Weichai Power — один из крупнейших в мире производителей моторов для грузовых автомобилей. Сейчас на предприятии работают более 12 тыс. сотрудников, включая 2,5 тыс. инженеров. Мощность производства — 900 тыс. двигателей в год.

Комментарии к статье
Добавить комментарий