Сокровища Древнего Египта показывают в Национальном художественном музее

13 Сен 2017 17:51

Автор:

Браслеты с историей в несколько тысяч лет, фрагменты саркофагов и тканей — масштабную выставку «Сокровища Древнего Египта» принимает Национальный художественный музей, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Столица уже не раз знакомилась с культурой мистического Египта. Но эта экспозиция самая масштабная: здесь собраны более 300 экспонатов, 16 из которых — подлинники. Среди последних фрагменты саркофага, специфических тканей коптского периода, стеклянные браслеты, датируемые 332–330 годами до н. э., а также керамические светильники и печати.

Предметы быта и украшения, корабли и колесницы, троны и величественные статуи, погребальные маски и саркофаги — шесть тематических зон ведут посетителя по жизни древнего египтянина.

Большая часть выставки — добротно сделанные реплики знаменитых артефактов.

На создание этих копий давали разрешения Каирский музей и Музей египетского искусства в Берлине, — подчеркивает куратор, заведующая выставочным отделом Национального художественного музея Мария Мальгина.

Нюанс важный, учитывая возмущение, которое вызвала выставка в соседней России. Мол, экспонаты ненастоящие, непохожие. Но надо иметь в виду, что многие подлинники попросту невыездные. Та же знаменитая маска Тутанхамона, хранящаяся в Каирском музее. А если и станет выездной, стоимость билета на подобную выставку вырастет в десятки раз: с учетом затрат на транспортировку, а также страховку артефакта.

Организаторы выставки («Сокровища Древнего Египта» — частный чилийский проект. — Прим. авт.) — люди, влюбленные в свое дело, — говорит Мария Мальгина. — Над экспонатами работала целая команда, создавая реплики артефактов буквально по образу и подобию.

Знаменитый трон Тутанхамона бликует золотым боком, будто в подтверждение слов. Сделанная из дерева и покрытая тонким листовым золотом копия старательно повторяет, с поправкой на полудрагоценные камни, черты оригинала.

А напротив застыли древние боги Гор и Осирис, Тот и Анубис. Внушительные — в несколько метров — статуи свысока взирают на посетителей.

Соседний зал занимают копии саркофагов. Венец — во всех смыслах — экспозиции. За витринным стеклом можно увидеть и фрагмент оригинального погребального ложа. Здесь же разместились погребальные урны.

Вся экспозиция оснащена табличками с описаниями и названиями, внушительными разъясняющими плакатами, в том числе с изображением карты Древнего Египта, династических периодов. При желании посетитель легко сориентируется в «Сокровищах Древнего Египта». Но пренебрегать сопровождением экскурсовода не рекомендуем: ведь самого интересного глазами не увидишь. Заглянуть в сокровищницу можно до 10 декабря.

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий