Какие крупные новостройки планируют возвести в столице

14 Сен 2017 08:45

Автор:

Блог автора

Что изменится на карте Минска через некоторое время, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Речь пойдет о нескольких площадках, судьба которых прояснилась совсем недавно.

На улице Куйбышева

Уже несколько лет городские власти обсуждают, что делать с освободившимися производственными корпусами завода «Горизонт» в центре города. За это время предлагали разные варианты — от создания административно-делового квартала до приспособления зданий под различные функции, где могут быть и гостиница, и жилье, и парковки, и торговые объекты. Видение территории у архитекторов также было разным: в одних эскизах фигурировала высотка как доминанта комплекса, в других — предусматривались максимальное сохранение существующих зданий и снос лишь вспомогательных производственных объектов. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, но главное — для таких преобразований нужны инвесторы. Пока же заниматься частью площадки в границах улиц Киселева — Куйбышева — Чичерина — проспекта Машерова готово ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт».

По словам председателя комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павла Лучиновича, на основе существующих корпусов в этом квартале предполагается развитие лофтов, где могут появиться как жилые, так и общественные объекты.

Экономически нет смысла сносить цеха, если они нормальные. Поэтому «Горизонт» вместе с Министерством промышленности будут заниматься данной площадкой. Но надо приложить много усилий для разработки детальной концепции преобразования производственной зоны, — считает П. Лучинович.

На улице Семашко

Точнее, в границах улиц Семашко — Петровщина, неподалеку от 9-й больницы, вырастет так называемый питерский квартал. Жилье здесь построят по концепции архитекторов из Санкт-Петербурга. Сейчас идет подготовка территории, предстоит отселить жителей некоторых усадеб.

Идея построить белорусский квартал в Санкт-Петербурге и питерский в Минске появилась некоторое время назад у руководства городов. Сейчас объявлен двусторонний закрытый конкурс на разработку концепций застройки. С каждой из сторон в нем участвуют по пять проектных организаций. Белорусы спроектируют жилье в городе на Неве, питерцы — в Минске. Особенность идеи в том, что в обоих случаях это должна быть застройка в стилистике определенной архитектурной школы.

Итоги конкурса подведут в ноябре. Оценивать представленные работы будет жюри, в которое войдут представители обеих стран.

Известно, что по условиям конкурса в Минске на 6 га надо возвести 60–70 тысяч квадратных метров жилья. В нем должно быть 30 % однокомнатных и по 35 % — двух- и трехкомнатных квартир, площадь — 45, 60 и 80 квадратов соответственно. Планируется, что у нас это будет коммерческий проект, реализуемый на условиях долевого строительства.

На улице Маяковского

Многофункциональный комплекс проектируется на площадке бывшего Червенского рынка на улице Маяковского. Как сообщили в комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, это будет не просто торгово-развлекательный центр. Прорабатываются новые идеи по его наполнению.

Комментарии к статье
Добавить комментарий