СК: «Напавший на учителя гимназист умышленно формировал алиби»

21 Сен 2017 16:28

Автор:

В Следственном комитете во время пресс-конференции подробно рассказали о расследовании уголовного дела о покушении на убийство учительницы с особой жестокостью в столичной гимназии, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На первоначальном этапе расследования отрабатывались различные версии покушения на жизнь преподавателя. С учетом полученных доказательств, в том числе показаний потерпевшей и свидетелей, в качестве основной рабочей версии, которая впоследствии полностью нашла свое подтверждение, рассматривалась версия причастности к совершению преступления ученика девятого класса Доната Скакуна, — рассказал заместитель начальника управления Следственного комитета Республики Беларусь по г. Минску Евгений Архиреев.

По его словам, показания неоднократно допрошенной потерпевшей о совершении преступления Скакуном тщательно проверены в ходе расследования и сопоставлены с другими доказательствами. Потерпевшая изначально, истекая кровью в помещении аудитории, сообщала коллегам и прибывшим врачам о том, что преступление совершил ученик по фамилии Скакун.

На одежде и обуви парня были обнаружены следы крови в виде брызг, мазков. Установлено, что отдельные следы крови на пиджаке Скакуна могли быть образованы в результате смешения биологического материала (крови) педагога и самого Доната. Были назначены соответствующие экспертизы, которые показали, что при нанесении ударов учительнице подозреваемый мог быть травмирован. Действительно, при проведении судебно-медицинской экспертизы выявлена ссадина на пальце Скакуна. Прибывшему на место происшествия милицейскому наряду подросток пояснил, что повредил палец накануне, перелезая через ограждение гимназии. При этом само повреждение на руке было по визуальным признакам свежим. Следователи осмотрели ограждение, где обнаружили след крови. Экспертиза подтвердила, что это кровь Доната.

Анализ собранных доказательств позволил сделать вывод, что учащийся Донат Скакун после совершения преступления решил покинуть на время территорию гимназии с целью избавиться от орудия преступления, а также имитировать присутствие постороннего лица, обстоятельства получения уже имевшегося у парня повреждения. Данный вывод нашел подтверждение в показаниях одного из одноклассников, который встретил Скакуна в гимназии. Последний настоятельно, не менее семи раз, просил выйти с ним на прогулку, хотя одноклассник не хотел этого делать, — сказал Евгений Архиреев.

Вдвоем ребята обошли расположенное рядом общежитие, прошлись вдоль ограждения гимназии с внешней стороны.

Таким образом дошли до разрыва в ограждении около стадиона школы, проходя через который, Донат умышленно взялся за ограду, а потом, когда убрал руку, сообщил, что поранил палец. Действительно, кровь Доната осталась на ограде. Указанные действия подростка иначе как формированием алиби назвать сложно, — добавил Е. Архиреев.

Обстоятельства и мотив

В ходе следствия установлено, что утром 23 мая 2016 года ученик девятого класса гимназии № 74 Донат Скакун в кабинете № 317 нанес учителю русского языка и литературы не менее 17 ударов ножом и твердым тупым предметом по различным частям тела, в том числе в голову, шею и грудную клетку. Сделал это из чувства мести якобы за необъективную оценку знаний, а также за вызов матери в школу на беседу к педагогу.

Довести до конца свой умысел нападавший не смог по причине сопротивления педагога. Ей была своевременно оказана квалифицированная медицинская помощь.

Позиция подростка

Гимназист отказался высказать свое отношение к предъявленному обвинению и дать показания по его существу. Подобной позиции парень придерживался в ходе всего расследования. Оценку собранным следствием доказательствам по делу дали органы прокуратуры и суд.

Документ, который Скакун назвал чистосердечным признанием, был написан Донатом 24 мая 2016 года. Данное заявление подросток написал добровольно, собственноручно. Это парень подтвердил на допросах с использованием средств видеозаписи в присутствии защитника, законного представителя, педагога. Текст признания ему никто не диктовал. Данный документ следствием ни в коей мере не расценивался как доказательство вины Скакуна, — сообщил Е. Архиреев.

Он также пояснил, что присутствие адвоката, законного представителя и педагога необходимо при производстве следственных действий. Таковыми не являются написание заявлений, ходатайств, так называемых чистосердечных признаний, то есть это факт волеизъявления подозреваемого.

Психическое состояние парня

Присутствовавшие на встрече с журналистами представители Государственного комитета судебных экспертиз сообщили, что в процессе предварительного следствия в отношении Скакуна проводилась стационарная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза. По ее результатам у него не выявлено каких-либо психических расстройств как в период инкриминируемых ему деяний, так и на момент экспертизы.

Нож найден, но не тот

В результате поисковых мероприятий недалеко от гимназии был обнаружен нож. Установлено, что этот нож не являлся орудием преступления. Предмет, которым было совершено нападение, так и не найден. Педагог описала предмет, с которым на нее напали, как нож.

Следственного эксперимента не было

Его проводят для воспроизведения каких-либо событий. Подросток показаний не давал, поэтому эксперимент не проводился. Механизм образования телесных повреждений устанавливался исходя из показаний потерпевшей, проведенных экспертных исследований.

***

Судебный процесс по резонансному делу проходил в закрытом режиме, так как обвиняемый на момент совершения преступления не достиг 16-летнего возраста. Приговором Минского городского суда от 7 апреля 2017 года парень признан виновным в покушении на убийство, совершенное с особой жестокостью, лица в связи с осуществлением им служебной деятельности. На основании ч. 1 ст. 14 и п.п. 6, 10 ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь обвиняемому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием в воспитательной колонии.

Верховный суд 19 сентября 2017 года рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело по обвинению гимназиста. Приговор судебной коллегии по уголовным делам Минского городского суда в отношении несовершеннолетнего оставлен без изменения, а апелляционные жалобы защитников обвиняемого, а также его законного представителя — без удовлетворения.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий