Почти 2 млн белорусам поставлен диагноз «артериальная гипертензия»

28 Сен 2017 17:29

Автор:

Почти 2 млн жителям страны поставлен диагноз «артериальная гипертензия», от ишемической болезни сердца страдают около 1 млн белорусов. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции 28 сентября директор РНПЦ «Кардиология», академик НАНБ, главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Александр Мрочек.

В Беларуси с каждым годом пациентов с заболеваниями сердца и сосудов становится все больше: с 1980 по 2016 г. отмечается рост более чем в 10 раз! — сказал А. Мрочек. — Чаще всего белорусы страдают от артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и цереброваскулярных болезней. Сегодня в республике насчитывается почти 2 млн человек с гипертонией и около 1 млн — с ишемической болезнью сердца, 415 тыс. человек имеют цереброваскулярные болезни.

По его словам, отрицательно на систему кровообращения влияют вредные привычки: курение, употребление алкогольных напитков. Не лучшим образом на работе сердца сказываются малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела.

К сожалению, у многих белорусов нет мотивации к заботе и ответственности за собственное здоровье, — констатировал А. Мрочек.

Тем не менее, сказал академик, благодаря реализации государственных и национальных программ смертность жителей страны от болезней системы кровообращения снилась за период с 2005 по 2016 год на 14,5 %.

Комментарии к статье
Добавить комментарий