Потребленный в сентябре газ население будет оплачивать по новым тарифам

05 Окт 2017 14:14

Автор:

Блог автора

В октябре за использованный в сентябре газ потребители заплатят больше: субсидируемые государством цены на голубое топливо для населения увеличились примерно на 8 %. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила начальник участка расчетов и обработки информации СУПГН УП «Мингаз» Ирина Тиманович во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома.

Тарифы проиндексированы с 1 сентября согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 24.08.2017 № 641. Так, при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения для собственников и нанимателей, использующих индивидуальные приборы учета (ИПУ), тариф увеличился с 0,2853 до 0,3081 рубля за 1 м куб. газа; при отсутствии ИПУ — с 2,26 до 2,44 рубля на 1 человека в месяц.

Семья из трех человек расходует в месяц в среднем 10-15 м куб. газа. При наличии счетчиков и с учетом новых цен она будет платить за эту услугу 3,08–4, 62 рубля в месяц, — привела расчеты И. Тиманович. — Для такой же семьи без ИПУ сумма составит в среднем 7,32 рубля.

В столице и Минском районе ИПУ установили около 270 тыс., или 51 % потребителей голубого топлива.

Также специалист обратила внимание, что потребители, у которых установлены индивидуальные газовые отопительные приборы (котлы) и ИПУ, заплатят за использованное в октябре голубое топливо по двум тарифам — летнему и зимнему. Таких абонентов на обслуживании УП «Мингаз» — 50 тыс.

Владельцы котлов, чтобы обогреть свои дома и квартиры, начали их использовать до официального начала отопительного периода, — отметила И. Тиманович. — Поэтому в ноябре расчет за потребленный в октябре газ будет производиться по двум тарифам — летнему в размере 0,3081 (он также подрос с 1 сентября) и зимнему в размере 0,0983, который начнет действовать со дня включения отопления в жилфонде Минска и Минского района.

Тарифы, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг по газоснабжению, остаются неизменными с 1 января 2017 г.

Комментарии к статье
Добавить комментарий