ГУРМАН. Когда приготовление борща превращается в квест

06 Окт 2017 09:35

Автор:

Редактор программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ Екатерина Бедулина рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о своей любви к кулинарии.

Если работа занимает слишком много времени, а кроме нее имеется целый список увлечений, то на готовку сил может и не остаться. Тем не менее Екатерина Бедулина успевает все. Она и редактор программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ, и поэтесса, и художник, а еще автор собственных рецептов. Рассказывает, к примеру, что стряпает борщ, приготовление которого напоминает квест.

Готовить чаще некогда, но если уж добралась, то делаю это с душой. Например, описанный тут рецепт картофельных шариков — хороший вариант диетического и постного питания. Думаю, это самый простой и быстрый способ сделать что-то очень полезное и вкусное, особенно актуально вечером, после рабочего дня, — говорит собеседница.

Героиня — личность разносторонняя. Занимается еще и веб-дизайном. Координирует благотворительный проект в помощь детям с аутизмом и физическими ограничениями — делает вместе с подругой авторские открытки. Училась в художественной школе, но так и не стала авангардистом, как того хотела мама. Рисование теперь хобби. Расписывает акрилом тарелки, стаканы, вазочки. Она выпустила сборник стихов «Сезоны любви». Сейчас готовит к изданию роман «Пока ты жив, можно все исправить». Танцует, может поставить хореографический номер. Уверена, что человек должен развиваться всегда и во всем, что ему интересно, будь то кулинария, работа или творчество.

Пирог дрожжевой

Для теста: 3 стакана муки, 1/3 пачки дрожжей, 250 мл молока, 1 ст. л. сахара, 1/2 стакана растительного масла или 1/3 пачки маргарина.

Для начинки: 0,5 кг отварной свинины или говядины, 2 вареных яйца, пассерованный лук (по вкусу), 300 г тушеной капусты с 2 морковинами, ароматные специи.

Муку просеять в миску. Натереть на крупной терке маргарин или влить растительное масло, смешать с мукой. Дрожжи растереть с ложкой сахара и залить теплым молоком. Когда дрожжи начнут пениться, отправить их к муке. Поставить тесто в теплое место на 20–30 минут.

Поделить тесто пополам. Раскатать одну часть (0,5 см толщиной), уложить на противень. Распределить по нему измельченную начинку, а затем накрыть вторым слоем раскатанного теста, проколоть его вилкой. Поставить в разогретую духовку на 30–40 минут.

Борщ по-мужски

Для бульона: 3 л воды, 400 г свинины или говядины на кости.

Для зажарки: 2 свеклы, 1 морковь, 3 луковицы, 1 помидор, 2 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. подсолнечного масла, щепотка лимонной кислоты.

Для овощной составляющей: 300 г белокочанной капусты, 4 картофелины, соль, чеснок, лавровый лист, гвоздика, приправа для борща, зелень по вкусу.

В кастрюлю налить 2,5 л воды, положить мясо, поставить на средний огонь. При закипании снять пену. Бульон будет вкуснее, если использовать мясо именно на кости. Варить на медленном огне 2 часа.

В это время приготовить зажарку. Свеклу натереть на крупной терке, морковь — на средней, лук нарезать кубиками. На среднем огне сначала поджарить лук и морковь, затем добавить свеклу, которую надо посыпать лимонной кислотой или сбрызнуть лимонным соком. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным. Жарить овощи 5 минут. После этого добавить томатную пасту, перемешать и оставить на огне еще на 5–7 минут.

Когда бульон сварится, вынуть из него мясо. Пока оно остывает, положить в кипящий бульон нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавить нарезанный соломкой картофель. Отделить мясо от кости, нарезать кубиками и вернуть в кастрюлю. Посолить по вкусу. Добавить зажарку, а также измельченные помидор, чеснок, лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накрыть кастрюлю крышкой и варить еще 5–7 минут.

На стол борщ подать в глубоких тарелках со сметаной, черным перцем и маслинами. Есть можно сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день блюдо еще вкуснее.

Картофельные шарики 

5 крупных картофелин, 2 яйца, 4 ст. л. муки, 50 г сыра.

Натереть картофель на мелкую терку. Добавить муку и яйца. Скатать маленькие котлетки. Обжарить на подсолнечном масле. Внутрь при желании можно добавить начинку из зелени либо кусочек сыра.

Грибной суп 

10 крупных шампиньонов, 2 картофелины, вермишель (по вкусу, смотря какой густоты суп нужен), 1 луковица, 1 помидор, соль и перец.

Шампиньоны вымыть, порезать и поставить варить. Снимать пенку, чтобы вода оставалась прозрачной. Дать покипеть, затем уменьшить огонь. Положить картофель. Обжарить лук, добавить к нему помидор. В итоге должна получиться кашица. Залить ее в суп вместе с подсолнечным маслом со сковороды — это вместо мясной заправки. Всыпать вермишель. Приготовление занимает 40–45 минут. Для аромата в блюдо можно добавить лавровый лист.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Яства с грузинского стола

ГУРМАН. Рецепты печенья, пудинга и пасхи от школьника

ГУРМАН. Со вкусом Суоми

ГУРМАН. Подано с фантазией

ГУРМАН. Классные блюда

Комментарии к статье
Добавить комментарий