Белорусские врачи проведут мастер-классы по трансплантации почки детям в Казахстане

09 Окт 2017 14:38

Автор:

Мастер-классы по пересадке почки детям проведут врачи минской 9-й городской клинической больницы в Астане (Казахстан), сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» руководитель отдела нефрологии, почечно-заместительной терапии и трансплантации почки РНПЦ трансплантации органов и тканей, доктор медицинских наук Олег Калачик.

Напомним, РНПЦ трансплантации органов и тканей работает на базе 9-й городской клинической больницы Минска.

Мы активно проводим мастер-классы в Кыргызстане, Казахстане, России, Украине, — отметил О. Калачик. — В 2017 году исполнится 5 лет, как мы выполнили первую пересадку почки ребенку в Астане (Казахстан). С 2013 года эти операции наши ученики там делают самостоятельно. В конце октября текущего года поедем в Астану на юбилейную международную конференцию, проведем там мастер-классы — операции по пересадке почки самым тяжелым детям.

Говоря о трансплантации почек детям в Беларуси, О. Калачик подчеркнул, что для юных пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности нет ничего лучше, чем получить первый трансплантат от живого донора (близкого родственника).

С 2009 года мы уже сделали почти 120 пересадок почек юным пациентам, из них родственных — около 10 %, — сказал О. Калачик. — В Беларуси средний срок ожидания донорской почки от умершего донора для детей (они в приоритете) — около шести месяцев. Ребенку пересаживают орган взрослого человека, при этом весить малыш должен минимум 10 кг.

Специалист добавил, что появление на свет младенцев с неработающими почками — единичные случаи.

Вместе с тем современные технологии внепочечного очищения крови позволяют дорастить такого младенца до необходимого веса, а после сделать ему операцию, констатировал О. Калачик.  В 2006 году 50 % пересадок почек выполнялось от живых доноров (от родственников), сейчас — 6 %. Раньше это были самые «простые» пациенты, которые выписывались на 6–7-е сутки после операции, в то время как после трансплантации почки от умершего донора они находились в больнице по две-три недели.

Сейчас родственные пересадки делаем либо самым тяжелым пациентам, которые дольше всех ждали донорского трансплантата от умершего человека и не дождались, либо тем, кого нужно срочно оперировать, иначе — неминуемая смерть.

Комментарии к статье
Добавить комментарий