Хирург О. Калачик: в Беларуси женщины с пересаженными почками рожают здоровых детей

09 Окт 2017 15:42

Автор:

В Беларуси система оказания акушерской помощи женщинам с пересаженными почками полностью налажена. Такое мнение в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» выразил руководитель отдела нефрологии, почечно-заместительной терапии и трансплантации почки РНПЦ трансплантации органов и тканей, доктор медицинских наук Олег Калачик.

В 2017 году исполнилось 10 лет дочери нашей пациентки с трансплантированной почкой, которую мы осознанно готовили и вели весь срок беременности, — отметил О. Калачик. — А в 2007-м с будущей мамой, Людмилой Кудряшовой, я ездил по гинекологам больше, чем со своей женой. С врачами этого профиля был незнаком, к тому же особо нам никто не хотел помогать: доктора не были уверены в благоприятном исходе. И только акушер-гинеколог Александр Барсуков (в последующем главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь) сказал: «Нет проблем, хорошая женщина, здоровая, родит без проблем». Он взял Людмилу под свое наблюдение, вел всю беременность. Мы вместе делали кесарево сечение Людмиле в 3-й минской клинике. На свет появилась девочка. Здоровенькая! И сейчас у нее со здоровьем все в порядке. Красавица. Хорошо учится, занимается английским языком, танцами.

По мнению О. Калачика, Людмила Кудряшова открыла новую страницу в жизни пациенток с пересаженными почками.

Они посмотрели на нее и поняли, что тоже могут стать счастливыми мамами, — сказал специалист. — Есть женщины, у которых уже двое детей родилось. А в 2016-м впервые пациентка с трансплантированной почкой родила самостоятельно под наблюдением акушеров-гинекологов в РНПЦ «Мать и дитя» — до этого всем таким роженицам делали кесарево сечение. Сейчас система оказания акушерской помощи этим женщинам налажена полностью.

Комментируя факт рождения здоровых младенцев у женщин после трансплантации почки, О. Калачик подчеркнул, что первое время после операции пациенты вынуждены принимать до 40 таблеток в день, но через один-два года количество медикаментов уменьшается всего до двух таблеток. Поэтому врачи заранее предупреждают женщин: планировать беременность можно через два года после трансплантации и только после консультации со своим нефрологом и гинекологом.

В дальнейшем это позволит избежать иммунологического конфликта матери и плода, — пояснил он. — Женщина может выносить здорового ребенка без вреда для трансплантата. Тем не менее принимать специальные лекарства пациентам с пересаженными почками надо всю жизнь. Отмена медикаментов даже спустя пять-шесть лет после трансплантации вызовет иммунологическую реакцию, что приведет к отторжению донорского органа.

О. Калачик добавил, что первому в Беларуси ребенку, которого родила пациентка после трансплантации почки, уже около 30 лет, но в 1990-е годы появление на свет малыша у женщины с донорской почкой расценивалось как исключительный случай.

Беременность запрещалась, поскольку никто не знал, что надо делать, чтобы она завершилась успешно, — уточнил он.

Комментарии к статье
Добавить комментарий