Минск лидирует по количеству привитых против гриппа

10 Окт 2017 11:07

Автор:

Прививки против гриппа сделали уже 8,2 % жителей Беларуси. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции 10 октября заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Наталья Жукова.

По количеству привитых против гриппа лидирует Минск, где вакцинировано 10,3 % горожан, — отметила Н. Жукова. — В столице активно ведется вакцинация как в поликлиниках, так и на крупных предприятиях, в организациях, куда в ходе прививочной кампании выезжают бригады медиков.

По словам Н. Жуковой, в этом году запланировано привить не менее 40 % населения страны, чтобы сформировать так называемый коллективный иммунитет к инфекции. При этом 13 % жителей Беларуси планируется привить за счет средств республиканского бюджета, 19 % — за счет средств местных бюджетов и 8 % — за счет средств предприятий и организаций. Кроме того, как и в предыдущие годы, привиться против гриппа можно за счет собственных средств.

За счет бюджета прививаем наиболее уязвимые группы населения по риску инфицирования гриппом или развитию осложнений после перенесенной болезни, — добавила Н. Жукова. — Прежде всего, детей, лиц старше 65 лет, с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, бронхолегочной, эндокринной системы, беременных (во втором, третьем триместре). Кроме того, бесплатно вакцинируем работников сферы обслуживания, торговли, транспорта, здравоохранения, образования.

Напомним, в этом году для бесплатной иммунизации жителей Беларуси используется вакцина «Гриппол плюс» (Россия). За средства предприятий, организаций и граждан доступны «Гриппол плюс» и «Ультравак» (Россия), «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрип» (Франция).

Все противогриппозные вакцины прошли тестовый контроль, равнозначны, равноценны и эффективны, — подчеркнула Н. Жукова. — И содержат все три актуальных штамма вируса, рекомендованные экспертами Всемирной организации здравоохранения для включения в состав вакцин для стран Северного полушария в 2017 году.

Комментарии к статье
Добавить комментарий