За последние 5-6 лет заболеваемость гриппом в Беларуси снизилась в 15 раз

10 Окт 2017 12:35

Автор:

Заболеваемость гриппом в Беларуси за последние пять-шесть лет сократилась в 15 раз, сообщила на пресс-конференции 10 октября заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Наталья Жукова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По мнению Н. Жуковой, основную роль в снижении уровня заболеваемости гриппом сыграла проводимая в Беларуси вакцинация, благодаря которой к тому же не регистрируются тяжелые осложнения у привитых людей.

В Беларуси вакцинация против гриппа проводится не один десяток лет, но в последние годы процент привитых людей значительно вырос — до 40 % об общего количества населения, — отметила Н. Жукова. — А именно такой высокий процент положительно влияет на снижение уровня заболеваемости не только гриппом, но и острыми респираторными инфекциями. Кстати, массовую вакцинацию против гриппа проводят не только в нашей стране, но и в Российской Федерации, европейских странах.

По словам Н. Жуковой, вакцинация 40 % населения страны дает гарантию того, что удастся избежать эпидемического подъема заболеваемости.

В Беларуси кампания по вакцинации против гриппа началась в сентябре, наиболее активно граждане прививаются в октябре, ноябре, — уточнила Н. Жукова. — Эти осенние месяцы считаются самыми благоприятными для выполнения прививки против гриппа, так как сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРИ (острыми респираторными инфекциями) обычно приходится на конец января — начало февраля. После прививки иммунитет к вирусу гриппа вырабатывается в течение двух-трех недель, у некоторых через 10 дней.

Напомним, для защиты от гриппа в Беларуси используются четыре вида вакцин: «Гриппол плюс» (Россия), «Ультравак» (Россия), «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрип» (Франция).

Все эти вакцины хорошо переносятся и эффективны, — уточнила заведующая кафедрой инфекционных болезней БелМАПО (Белорусской медицинской академии последипломного образования), доктор медицинских наук, профессор Анна Ключарева. — Абсолютным противопоказанием к прививке считается аллергия к белку куриного яйца, так как штаммы противогриппозных вакцин выращиваются на куриных эмбрионах. Временным противопоказанием к проведению прививки считается наличие острой инфекции.

А. Ключарева также добавила, что прививка против гриппа, сделанная в 2016 году, не защитит от болезни в 2017-м. Дело в том, что, по прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, в текущем эпидемическом сезоне на территории Северного полушария будут циркулировать три штамма вируса гриппа: два аналогичных прошлогодним и один новый, который ранее не циркулировал широко, иммунитет у населения к нему не сформирован. Речь идет о вирусе гриппа A/Mичиган/45/2015 (H1N1) пдм09, штамм которого не был включен в состав ранее используемых вакцин. Зато сейчас он присутствует во всех четырех вакцинах.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий