После завершения реконструкции на «Беларусьфильме» планируют создать туристическую тропу

11 Окт 2017 12:00

Автор:

Блог автора

Степень готовности студии «Беларусьфильм» сегодня составляет 97–98 %, сообщил генеральный директор учреждения Игорь Поршнев 11 октября на экскурсии для журналистов перед открытием, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Объект находится на ремонте с 2009 года, его завершение намечено на 7 ноября 2017-го.

Одна из задумок, которую хотят воплотить в жизнь после сдачи объекта в эксплуатацию, — создание на территории туристической тропы. Так, вдоль ограждения хотят выставить ретроавтомобили, а в одном из зданий – организовать экспозицию нарядов из кино. Рядом с манекенами повесят изображения с кадрами из соответствующих картин. На экскурсию смогут приходить как взрослые, так и дети.

Сегодня в Минске «Беларусьфильм» занимает площадь 6 га. Раньше она располагалась на 11 га, но часть территорий отошла городу. Еще 80 га, на которых раскинулись два озера, — под Смолевичами. Там проводят натурные съемки.

В главном корпусе киностудии сейчас наводят лоск:

Нам осталось доделать полы в павильонах, также предстоит отделка, чистка-мойка, благоустройство территории. Кроме этого установим вокруг студии ограждение, — говорит И. Поршнев. — К нам сейчас очень большое внимание со стороны правительства. Штаб по вводу объекта в эксплуатацию проводится каждую неделю.

Также, по словам И. Поршнева, на первом этаже здания вскоре откроется кафе «Белые Росы», которое смогут посещать не только сотрудники студии, но и не имеющие отношения к киноиндустрии минчане. Предполагается, что цена за обед не превысит шести рублей.

Идем дальше. На улице также кипит работа, трудятся десятки строителей.

И. Поршнев указывает на один из участков и поясняет, что его в будущем также хотят использовать для натурных съемок.

В следующем здании завершается ремонт съемочных павильонов — на 300, 1000 и 1200 кв. м.

Для полового покрытия используем специальный брус. Он должен выдерживать большие нагрузки, ведь на протяжении следующих лет на нем постоянно будут строить декорации. Дерево используем еще и потому, что в него можно забивать гвозди. Предыдущий пол пролежал более 50 лет, — поясняет И. Поршнев. — Стены покрыты специальным звукоизоляционным и противопожарным покрытием. Отопление тоже будет, актеры не замерзнут.

На эти павильоны уже и первые претенденты есть: в них хотят снимать фильм о Чернобыле.

Еще два просторных съемочных помещения сдали в 2014-м. В одном из них свой «Большой» уже успел снять Валерий Тодоровский. Для этого на площади 2000 кв. м возвели декорации — Вагановское училище и закулисье Большого (в настоящем театре киношникам работать не дали). Сейчас на этом месте строят уже другие декорации — деревянную хатку для сериала «Чудотворная», который выйдет в 2018 году.

Во втором павильоне расположились кабинеты и лаборатории из сериала «Мухтар 2».

Следующие по курсу — склады. Их тут шесть, не считая пиротехнического участка: с обувью, женской и мужской одеждой, мебелью и др.

В каждом из помещений все аккуратно разложено и систематизировано, чтобы художники могли быстро найти нужные им вещи, будь то туфли, шляпка, одежда крестьянина или печатная машинка.

Всего на складах «Беларусьфильма» хранится 83 000 предметов.

Вещи не одноразовые, могут засветиться в нескольких картинах. Их не продают, но сдают в аренду съемочным группам. В будущем на студии для содержания такого огромного гардероба планируют открыть собственную прачечную с химчисткой.

На «Беларусьфильме» есть и современная цифровая студия, где можно работать над компьютерной графикой, делать цветокоррекцию.

В перспективе будут установлены системы Dolby Atmos, Dolby Digital 5.1, и Dolby Digital 7.1. Также после завершения ремонта на студии смогут обрабатывать материал, снятый и на цифровые носители, и на пленку. Ведущие лаборатории мира продолжают работать именно с последней, поскольку лишь она гарантирует сохранность фильмов на протяжении более чем 100 лет. Также богатый архив «Беларусьфильма» в будущем переведут в цифру, чтобы редкие кадры прошлых лет можно было транслировать в том числе и по телевидению.

В лучшие годы студия снимала до 20 художественных фильмов в год, не считая анимации и неигрового кино. Сегодня технически возможно обеспечить 15 картин, но нам не хватает квалифицированных кадров. К концу нынешнего года «Беларусьфильм» выпустит 6 кинолент, — резюмирует И. Поршнев. — Для того чтобы белорусское кино вышло на новый уровень, нужны также хорошие сценарии. Сейчас объявлен конкурс на привлечение новых авторов. Задача студии сегодня — снять глобальное кино. Оно может быть и на историческую тему, например о князе Полоцком или о Грюндвальдской битве, а может — и о современной Беларуси.

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Дмитрий

В.П. Тодоровского пустили с группой в «Большой». Сцены спектаклей были сняты именно в большом театре в Москве. Да и по Ваганьковскому есть вопросы:)