Молодежный театр приглашает на премьеру спектакля «Урок любви. История Костюшко»

11 Окт 2017 17:17

Автор:

Блог автора

Белорусский государственный молодежный театр приглашает 12 октября на первый показ нового спектакля «Урок любви. История Костюшко», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении.

Постановка приурочена к 200-летию со дня смерти Тадеуша Костюшко — национального героя Беларуси, Польши, Литвы и США.

…На сцене — двое. 70-летний генерал и юная девушка, семья которой предоставила ему кров. Действие происходит в 1816 году в швейцарском городе Золотурне, куда Тадеуш Костюшко, военный и политический деятель Великого княжества Литовского, руководитель восстания 1794 года, участник боев за независимость США, удалился на покой. Но нет ему покоя. Мысли генерала — о тех уроках, которые преподала история. А в быту он дает уроки юной Эмильке Цельтер. Девушка просит рассказать Костюшко о героическом прошлом, изучает польский язык и не замечает, как проникается искренним чувством к этому великому человеку.

Спектакль создан по пьесе Анны Боярской «Урок польского» и представляет собой белорусско-польский проект, организованный театром совместно с Институтом имени Адама Мицкевича в Варшаве, Польским институтом в Минске и Посольством Республики Польша в Республике Беларусь.

Пьесу «Урок польского» в свое время поставил в Театре Повшехном в Варшаве Анджей Вайда, выдающийся польский режиссер, — рассказала специалист Института имени Адама Мицкевича Евгения Домбковская. — А не так давно эта пьеса появилась на польском телевидении и радио. В Беларуси она ставится впервые. Весной, еще на стадии обсуждения проекта, мы оговорили, что режиссер-постановщик и композитор будут польские. Ими стали Адам Войтышко и Петр Салабер. Перевести пьесу с польского на русский язык я попросила своего давнего знакомого — писателя и переводчика Алексея Давтяна. Русский язык выбран неслучайно, мы надеемся на то, что у спектакля «Урок любви. История Костюшко» будет фестивальная судьба, что его увидят зрители России и Польши.

Запись музыки к постановке сделана в Варшаве при участии композитора Петра Салабера.

В спектакле заняты артисты Александр Шаров, Елизавета Ильевская, Илья Черепко-Самохвалов, Иван Щетко, Денис Моисейчик.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий