Игорь Карпенко рассказал, чего ожидает от ХIХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов

12 Окт 2017 09:19

Автор:

Блог автора

В ХIХ Всемирном фестивале молодежи и студентов (ВФМС), который пройдет в Сочи с 14 по 22 октября, примут участие 300 молодых белорусов. Что объединяет делегатов и зачем они едут на форум, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал глава белорусской делегации министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко.

— Игорь Васильевич, 20 тысяч человек из 180 стран — география фестиваля впечатляет. Видимо, назрело немало проблем, которые хотелось бы обсудить сегодня молодому поколению?

— XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов — это площадка для диалога, глобальная форма коммуникации: через дискуссии, культурную программу, спортивные состязания и просто посредством свободного общения найти пути противостояния тем вызовам, с которыми сегодня сталкиваются планета и ее жители. Темы фестивальных мероприятий сформулированы с учетом 17 целей ООН в области устойчивого развития, направленных среди прочего на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов Земли, обеспечение благополучия для всех. Среди таких тематик — вопросы культурного взаимодействия, международной безопасности, образования, науки и окружающей среды, трудоустройства молодежи, проблемы экологии и другое.

— В белорусскую делегацию входит очень разная молодежь. Что ее объединяет?

— Общее стремление достойно представить страну на всемирном молодежном форуме, получить новый опыт и импульс для дальнейшего развития. В составе делегации — лидеры молодежных организаций, студенческого самоуправления, молодые ученые, парламентарии, профессиональные спортсмены, представители творческой молодежи и другие.

— С чего начнется фестиваль?

— Уже 14 октября белорусские делегаты примут участие в Московском международном параде студенчества, а основной состав прибудет в Сочи централизованно накануне открытия фестиваля. Для нашей делегации сшита специальная форма с элементами национального орнамента, разработанная в концерне «Беллегпром». Так что на презентационных мероприятиях будем выглядеть достойно.

— Какие вопросы окажутся в центре внимания?

— В программу фестиваля включены дискуссионная, культурная, досуговая, выставочно-экспозиционная, спортивная программы, массовые акции и ряд других мероприятий. Каждый участник сможет почерпнуть актуальную информацию на интересующие его темы, услышать мнение компетентных экспертов, поделиться собственным опытом и видением проблем. Белорусская молодежь готовится принять участие в работе таких дискуссионно-образовательных площадок, как «Здоровье и благополучие», «Наука и технологии», «Экономика и предпринимательство»…

В спортивном блоке программы предусмотрено участие нашей молодежи в международных чемпионатах на кубок фестиваля по различным видам спорта, товарищеских матчах, проведении Всемирного массового выполнения нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», забеге на 2 017 метров.

— Международная молодежная площадка такого масштаба — идеальная возможность для презентации богатого потенциала нашей страны. Как она будет использована?

— В здании Главного медиацентра на территории Олимпийского парка Сочи будет организована коллективная экспозиция Республики Беларусь, популяризирующая национальные достижения в сфере образования, информации, культуры, туризма, а также лучшие проекты республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси». Она пройдет в рамках фестивальной выставки YOUTH EXPO 2017 с 14 по 22 октября.

— Игорь Васильевич, как глава белорусской делегации каких результатов ожидаете от участия белорусской молодежи в работе фестиваля?

— Встреча будет содействовать созданию постоянно действующего многофункционального механизма международных связей молодежи разных стран, ускорению процесса интеграции Республики Беларусь в мировое сообщество, а также укреплению авторитета нашего государства на международной арене в целом.

Комментарии к статье
Добавить комментарий