ПОБРАТИМЫ. Минск и Бишкек

12 Окт 2017 09:46

Автор:

Блог автора

Побратимские связи между Минском и Бишкеком были установлены всего 9 лет назад, хотя сотрудничество городов шло и до этого. Об истории отношений двух столиц — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В июле 1997 года столицы работали в рамках соглашения по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. За 10 лет совместной работы, так сказать, «до побратимства», в Минск много раз приезжали представители деловых кругов Бишкека — посмотреть промышленные предприятия, познакомиться с опытом развития городской среды. К 2006 году товарооборот между Минском и Бишкеком достиг 3,7 миллиона долларов. Беларусь поставляла плитку, лекарства, холодильники, телевизоры, тракторы и косметические средства. А получала изделия из черных металлов, продукцию семеноводства, ручной инструмент, ряд продуктов питания. В январе 2007-го в Минск вновь приехала крупная делегация из Бишкека во главе с вице-мэром Болотом Худайбергеновым, курирующим ЖКХ и транспорт киргизской столицы. В состав группы вошли руководители дорожных и транспортных организаций. Гости посетили «Белкоммунмаш», МАЗ, «Амкодор» и договорились закупить технику. 10 и 11 октября 2008 года столицу Кыргызстана посетил председатель Мингорисполкома Михаил Павлов, и города стали побратимами.

Город у гор

Бишкек — крупнейший город Кыргызстана, расположенный на севере страны, в Чуйской долине, предгорье Тянь-Шаня, в 25 км от границы с Казахстаном. По одной версии, его название происходит от мифического героя Бишкек-Батыра, открывшего на месте города большой базар. По другой — от созвучия слов «Пишпек» (первое название) и «бишкек» (кухонная утварь, палка для размешивания кумыса). Считается центром международного туризма, часто служит перевалочным пунктом и местом отдыха на пути к озеру Иссык-Куль или горам Тянь-Шаня. В то же время город может предложить туристам большое количество достопримечательностей. В центре Бишкека сосредоточено множество музеев, галерей, магазинов, парков, скверов, площадей, ресторанов и кафе.

На главной площади страны Ала-Тоо расположен бело­мраморный Дом правительства. Площадь украшают фонтаны, тут же сооружена сцена, где проводят массовые концерты и дискотеки. Именно сюда стекается народ во время праздников и гуляний. Здесь проходят также военные парады и демонстрации. Гордость города — дубовый парк, где всегда прохладно под густыми кронами деревьев, а еще много скульптур. Выполненные в камне, металле и дереве изваяния расположены в одиночку и группами вдоль парковых аллей, дорожек, а некоторые установлены просто среди деревьев на зеленых лужайках. Кроме этого, в Бишкеке, как и в любом другом среднеазиатском городе, одной из самых ярких достопримечательностей считается восточный базар, где в любое время года в изобилии представлены щедрые дары земли и товары со всего мира.

Здесь также сохранилось много мест, напоминающих о советском периоде истории города. Особенно сильно влияние эпохи ощущается, опять же, в центре, где можно увидеть целый ряд ярких образцов архитектуры той поры: филармонию, исторический музей, памятник Победы. Наряду с ними интерес представляют современные памятник Манасу, монумент Мужества, памятники акынам, манасчи (сказителям) и местным правителям различных времен.

На благо друг другу

В сентябре делегация из Кыргызстана приняла участие в торжествах, приуроченных к 950-летию Минска. На встрече с председателем Мингорисполкома Андреем Шорцем вице-мэр Бишкека Геннадий Милицкий отметил, что планирует закупить у минских предприятий технику для развития общественного транспорта. В частности, в 2009 году «Белкоммунмаш» поставил в Бишкек 20 троллейбусов. Предприятие выиграло тендер на поставку еще 30 единиц электрического транспорта. Делегации также был интересен опыт Минска в реализации проекта «Умный город».

Устойчивую и позитивную тенденцию в отношениях между Кыргызстаном и Беларусью отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Респуб­лике Беларусь Кубанычбек Омуралиев в конце сентяб­ря. По его словам, с 2015 года активизировались контакты в политической сфере, развивается сотрудничество государств на международных площадках. Президенты, премьеры, министры иностранных дел двух государств по­стоянно встречаются в рамках проведения заседаний Совета глав государств и правительств СНГ, ОДКБ, ШОС, ЕАЭС.

К слову, в следующем году в Бишкеке пройдут Дни культуры Беларуси. Договоренность о проведении культурных мероприятий была озвучена в ходе встречи министра культуры, информации и туризма Тугелбая Казакова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Кыргызстане Андреем Страчко. На встрече обсуждался и вопрос открытия прямого или чартерного авиарейса между Минском и Бишкеком. Стороны договорились, что приложат все усилия и проработают этот вопрос.

Еще материалы рубрики:

ПОБРАТИМЫ. Минск и Лион

ПОБРАТИМЫ. Минск и Хошимин

ПОБРАТИМЫ. Минск и Бангалор

ПОБРАТИМЫ. Минск и Тбилиси

ПОБРАТИМЫ. Минск и Гавана

Комментарии к статье
Добавить комментарий