Бывшие директор и главбух «Строймаша» ближайшие годы проведут в колониях

13 Окт 2017 11:08

Автор:

Блог автора

Приговор суда Ленинского района в отношении бывших должностных лиц ОАО «Строймаш» вступил в законную силу, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре столицы.

Бывшие директор и главный бухгалтер осуждены за служебный подлог (ч. 2 ст. 427 Уголовного кодекса Республики Беларусь), хищения путем злоупотребления служебных полномочий (ч. 4 ст. 210 УК) и злоупотребление властью или служебными полномочиями (ч. 3 ст. 424 УК).

Установлено, что они вносили заведомо ложные сведения и записи в официальные документы, составляли и выдавали заведомо ложные документы из корыстной и личной заинтересованности (служебный подлог), искажая данные государственной статистической отчетности, — прокомментировала старший помощник прокурора г. Минска по правовому обеспечению, информации и общественным связям Наталья Косач. — Они стремились извлечь материальную выгоду посредством получения ими премий и вознаграждений, а также показать факт выполнения доведенных до ОАО показателей финансово-хозяйственной деятельности и скрыть свою некомпетентность.

Кроме того, обвиняемые завладели имуществом «Строймаша» в особо крупном размере с использованием своих служебных полномочий. Зная, что у ОАО имеются задолженность по платежам в бюджет, рост убытка от реализации продукции (работ, услуг) за отчетный период по сравнению с предыдущим и задолженность по выплате зарплаты, умышленно скрывали данные факты с целью завладения денежными средствами ОАО путем получения не причитающихся им в данном случае премий. В результате преступных действий директор и главбух присвоили денежные средства на общую сумму свыше 23 тыс. рублей.

Вместе с тем доказано, что они злоупотребили служебными полномочиями. Это повлекло тяжкие последствия для «Строймаша» в виде необоснованных начислений этим должностным лицам премий на общую сумму более 47,5 тыс. рублей. Также причинен существенный вред государственным и общественным интересам.

Согласно приговору суда, экс-директор ОАО получил наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на срок 5 лет. Бывший главный бухгалтер ближайшие 6 лет проведет в колонии в условиях общего режима. Кроме того, у нее конфискуют имущество и запретят занимать соответствующие должности на срок 5 лет.

Комментарии к статье
Добавить комментарий