ГУРМАН. Папины пельмени

13 Окт 2017 11:21

Автор:

Блог автора

Кто сказал, что сильная половина человечества слаба по кулинарной части? У Сергея Кривчика прекрасно получаются вкуснейшие пельмени, бигос, отбивные и супы. Рецептами он поделился с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

Ремонтник искусственных сооружений Минской дистанции пути Белорусской железной дороги с детства любит вкусно поесть. Как, впрочем, и вся его семья. Маме Нине Кузьминичне не пришлось стоять над единственным ребенком и упрашивать скушать борщ или котлету. Тем более что ее работа на БЖД подразумевала частые командировки. В той же организации трудился и отец Анатолий Петрович. К воспитанию сына он подходил по-мужски: когда жена уезжала, приносил из магазина продукты и озадачивал Сергея: то мясо отбить, то картошку почистить, то лук пожарить, то первое сварить. Так тот потихоньку и привык к готовке. Ему даже понравилось.

Когда мне было 10 лет, я впервые увидел, как мама делала пельмени, — рассказывает Сергей Анатольевич. — Пристроился рядом и тоже стал лепить. Мама не возражала.

Но серьезно кулинарией увлекся уже после женитьбы. Жена Марина — врач в детской клинике. Готовит она, по словам супруга, прекрасно. Однако ее работа связана с дневными и ночными дежурствами. Когда хозяйки нет дома, король на кухне — глава семьи: двое сыновей (сейчас уже взрослых) с радостью уплетают его блюда.

Предпочтение отдаем мясу, — отмечает кулинар. — Это чисто мужская еда, тем более что я и старший сын, Денис, занимаемся физическим трудом, младший, Валентин, спортсмен. Часто готовлю отбивные, котлеты, гуляш, варю борщ или суп харчо, готовлю колдуны. А когда ездим к теще в гости на кабанчика, делаю домашнюю колбаску.

Но больше всего домочадцы любят папины пельмени. Как-то подсмотрел в гостях, что тесто хозяйка делает заварное. Дома рецепт воплотил в жизнь, но забыл посыпать пельменницу мукой, и весь замес к ней прилип. Не огорчился. Аккуратно снял, заново раскатал и уже стаканом вырезал кружочки для фарша. Пельмешки получились крупными и вкусными. Теперь дома в морозилке всегда хранится припас из 200-300 штук. Однако готовит он только в хорошем настроении. В ином случае к кухне и не подходит.

По своему опыту знаю, что в состоянии депрессии ничего хорошего не получится, — утверждает С. Кривчик.

С течением времени семья стала переходить на более здоровый рацион питания.

Исключили свинину, жирные блюда, — продолжает собеседник. — Перешли на курятину и индюшатину. Кстати, котлеты из индейки я научился готовить ничуть не хуже свиных. В приоритете и рыба. И всегда на столе — свежие овощи, фрукты и много зелени со своих дачных грядок.

Котлеты из индейки

Сделать фарш из 700-800 г филе индейки. Добавить 4 ст. л. манной крупы, 2-3 ст. л. сметаны, 1 яйцо, 1,5 ч. л. сахара, соль, перец и другие специи по вкусу. Все тщательно вымесить. Фарш отбить и минут на 20 поместить в холодильник. Затем сформовать котлеты, обжарить с двух сторон на сковороде, переложить в сотейник и слегка потушить.

Творожное печенье

200 г размягченного сливочного масла растереть с таким же количеством творога. 0,5 ч. л. соды погасить уксусом и добавить в смесь. Всыпать 400 г муки и замесить тесто. Сделать средней величины не очень толстые лепешки (для этого разделить тесто на кусочки величиной с куриное яйцо). Каждую раскатать толщиной 2-3 мм и сформовать кружки диаметром 10-12 см. Насыпать на тарелку сахар и обмакнуть в него все лепешки. Согнуть пополам и еще раз обсыпать сахаром. Снова сложить так, чтобы получился треугольник, и последний раз с двух сторон подсластить.

Противень застелить бумагой для выпечки. Печенье разложить с небольшими промежутками, чтобы во время выпекания треугольники не слиплись. Выпекать при температуре 180 градусов минут 20.

Бигос из свежей капусты

600 г говядины нарезать мелкими кусочками и обжарить на растительном масле до румяной корочки, время от времени помешивая. Средний кочан капусты мелко нашинковать, смешать с мясом, посолить, плотно закрыть сковороду крышкой и тушить 15 минут. Затем в сковороду влить 600 мл воды и все ингредиенты томить на небольшом огне минут 40. Большую луковицу мелко порезать, 2 моркови нарезать тонкой соломкой. Лук и морковь обжарить в отдельной посуде с добавлением 40 г томатной пасты. Через 4-5 минут положить туда 300 г копченой колбасы и готовить еще 10 минут. Затем зажарку смешать с мясом и капустой и тушить 20 минут. В конце приготовления добавить по вкусу специи и 1-2 измельченных зубчика чеснока. Бигос хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Борщ

Отварить в подсоленной воде 600 г говядины на косточке с 1 луковицей и пряностями. Затем в бульон положить 0,5 кг нашинкованной капусты и 200 г картофеля, варить 15 минут. Нарезанные соломкой 200 г свеклы и 2 моркови потушить, добавив 50 г томатной пасты и 1 ч. л. сахара. Зажарку и 2 раздавленные дольки чеснока положить в готовый борщ. Петрушку, укроп насыпать прямо в тарелки и заправить сметаной.

Рыба, запеченная с овощами

В сковороду с 1 ст. л. растопленного сливочного масла положить половинку рубленой луковицы, нарезанный кубиками стебель сельдерея, 1,5 стакана порезанных белых грибов и 1 стручок зеленого сладкого перца. Все обжарить на небольшом огне в течение 5 минут. Переложить в кастрюлю, добавить порезанный 1 консервированный помидор, 3 ст. л. воды, столько же томатного пюре, 1 ст. л. измельченной свежей петрушки, немного соуса чили, соль и перец по вкусу. Всю смесь варить минут 10.

Смазать жиром термостойкую посуду, положить туда 500 г хека, залить овощной смесью и запекать около получаса. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки и добавить несколько целых отварных картофелин.

Рулетики из филе индейки с шампиньонами

0,5 кг индюшачьей грудки вымыть и просушить бумажным полотенцем. Разрезать мясо так, чтобы получились два примерно одинаковых прямоугольных филе. Поместить их в полиэтиленовые пищевые пакеты (чтобы сок не брызгал по сторонам) и хорошенько отбить. Затем посолить, сдобрить специями по вкусу. 300 г шампиньонов вымыть и нарезать пластинами. Положить на сухую сковороду и выпарить лишнюю влагу. Налить растительного масла и слегка обжарить (при сильной обжарке шампиньоны теряют вкус и запах). 2 сладких перца очистить от семян и порезать кубиками. Когда грибы будут почти готовы, добавить перец и жарить еще минут пять.

На каждый пласт мяса равномерно распределить начинку. Аккуратно от края заворачивать рулетиками, придерживая зажарку, чтобы не вываливалась. Каждый замотать ниткой. В сотейник с толстым дном положить 100 г сливочного масла и плотно уложить рулетики. Обжарить до румяного цвета. Подлить полстакана горячей воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Выложить на блюдо, остудить, снять нитки и порезать круглыми ломтиками.

Фото автора

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Рецепты печенья, пудинга и пасхи от школьника

ГУРМАН. Со вкусом Суоми

ГУРМАН. Подано с фантазией

ГУРМАН. Классные блюда

ГУРМАН. Когда приготовление борща превращается в квест

ТЕГИ: рецепты
Комментарии к статье
Добавить комментарий

Алексей

«Кто сказал, что сильная половина человечества слаба по кулинарной части?»

Спасибо, посмешили началом. ))) Глядя что лучшие шеф-повара всегда были мужчин.