На летних каникулах в детских лагерях отдохнули более 67 тыс. юных минчан

13 Окт 2017 12:03

Автор:

Блог автора

На летних каникулах 67 590 столичных школьников смогли укрепить здоровье в 751 лагере. Об этом сообщил на выездной конференции в оздоровительном лагере «Зубренок» ОАО «Минский автомобильный завод» начальник представительства Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Валерий Нафранович, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На конференции были подведены итоги летнего оздоровления детей Минска в 2017 г. и определены задачи на 2018-й.

Принимали минскую детвору 32 загородных лагеря, находящиеся в собственности предприятий города, 28 лагерей, организованных на арендованных базах санаторно-курортных, оздоровительных и иных организаций республики, 233 круглосуточных девятидневных лагеря, в том числе с использованием палаток. На базах учреждений общего среднего образования, дополнительного образования детей и молодежи, специализированных учебно-спортивных учреждений и средних школ-училищ олимпийского резерва было открыто 458 лагерей с дневным пребыванием.

В целях недопущения в летний период 2017 года снижения объемов оздоровления детей Минска в режиме загородного круглосуточного отдыха был принят ряд мер, — отметил В. Нафранович. — Открыт новый оздоровительный лагерь «На ростанях» на базе филиала «Санаторий «Спутник» ОАО «Минскремстрой» на 100 койко-мест в смену. Здесь отдохнули 400 детей за сезон. Организована работа дополнительных смен в лагерях «Спутник» ОАО «Минскремстрой», имени Н. Гастелло РУП «Минское отделение белорусской железной дороги» и «Огонек» УП «Мингаз». Эти базы дополнительно приняли на оздоровление в течение сезона более тысячи детей, компенсировав тем самым уменьшение числа мест из-за закрытия двух лагерей.

Средняя стоимость путевки в оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием на 18 дней составила 476 рублей, из них доля средств республиканского бюджета составила 175 рублей. Родительская доплата за путевку в оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием составила от 48 до 119 рублей (10–25 % от стоимости).

На удешевление стоимости путевок в оздоровительные лагеря в летний период 2017 г. для юных минчан израсходовано 8 млн 313 тыс. рублей из средств республиканского бюджета.

Приоритетным направлением остается оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, — подчеркнул В. Нафранович. — В лагерях с дневным и круглосуточным пребыванием отдохнули 1 973 ребенка из числа детей-сирот и детей, находящихся под опекой. Кроме того, в лагерь «Юбилейный» ОАО «Минский завод отопительного оборудования» в течение сезона направлены 48 детей дошкольного возраста из числа сирот и находящихся под опекой. Путевки полностью оплачены из средств городского бюджета.

Продолжена практика оздоровления детей-инвалидов, которые направлялись в лагеря с дневным (на базе центров коррекционно-развивающего обучения) и круглосуточным пребыванием совместно с педагогами школ-интернатов. Всего здесь провели каникулы 1 486 ребят. В Московском районе для оздоровления в круглосуточном режиме детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, воспитывающихся в Минской вспомогательной школе-интернате № 7 и Детском доме № 3, используется база отдыха «Подорожник» ЖЭУ КУП «УДМСиБ Мингорисполкома». Рядом с подопечными в лагере находятся воспитатели и педагоги этих учреждений. В течение сезона оздоровлено 280 детей.

За счет средств городского и республиканского бюджетов уже традиционно 157 детей-инвалидов с различными патологиями прошли оздоровление в сопровождении одного из родителей на приспособленных для этих целей базах: в оздоровительном лагере «Звездный» ГП «Белаэронавигация», санатории «Пралеска» ОАО «Амкодор-Белвар» и УЗ «Городской детский центр медицинской реабилитации «Пралеска» комитета по здравоохранению Мингорисполкома. При этом впервые в текущем сезоне на базе санатория «Пралеска» организована семейная смена для 26 детей с заболеванием гемофилией.

С целью профилактики правонарушений и предупреждения асоциального поведения подростков в течение летнего сезона с использованием средств бюджета города и государственного социального страхования направлены в оздоровительные лагеря с дневным и круглосуточным пребыванием 1 349 детей, состоящих на различных видах учета и воспитывающихся в неблагополучных семьях.

Всего в 2017 г. на реализацию мероприятий программы по социальной поддержке детей Минска, направляемых на оздоровление, израсходовано около 1,5 млн рублей из средств городского бюджета.

На подготовку загородных оздоровительных лагерей к летнему сезону 2017 года выделено из консолидированных источников около 5 млн рублей, в том числе собственниками лагерей — 3,1 млн рублей, из бюджета Минска — 700 тыс. рублей, средств субботника — 938 тыс. рублей, средств республиканского бюджета — 145 тыс. рублей, других источников — около 100 тыс. рублей.

Комментарии к статье
Добавить комментарий