Более 20 тыс. деревьев планируют высадить в Минске в 2016 году для компенсации вырубленных

В нынешнем году в рамках компенсационных посадок столичные озеленители планируют высадить более 20 тыс. деревьев.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказала на пресс-конференции начальник отдела службы по благоустройству и содержанию объектов городского хозяйства УП «Минскзеленстрой» Елена Акулич.

«Лысые» деревья на улицах столицы уже давно возмущают и экологов, и горожан.

Вид работ «омолаживающая обрезка» не лицензирован, — отметила Е. Акулич. — Его выполняют как специализированные организации (УП «Минскзеленстрой». — Прим. авт.) так и неспециализированные. Соответственно, вопросы к качеству возникают постоянно. Часто приходят жалобы горожан. Безусловно, если бы обрезкой занимались исключительно работники специализированных организаций, качество было бы совершенно другим. Уточню, что не все деревья можно обрезать — лишь те, что впоследствии хорошо обрастают. Но многие «омолаживают» действительно, не глядя. Сегодня инженеры по охране и защите зеленых насаждений проводят мониторинг ситуации.

Не меньше интересует общественность и вопрос компенсационных посадок. Елена Акулич рассказала, как будут решать эту проблему:

Существует план компенсационных посадок, который зависит от количества объектов, где выполнялись работы по удалению деревьев. В 2016 году в рамках компенсационных посадок запланировано высадить 20–25 тыс. деревьев. При этом в столице еще есть места, где по объективным или субъективным причинам не выполнены компенсационные посадки 2015 года. Ситуация находится на постоянном контроле предприятия УП «Минскзеленстрой» и Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Что касается общего озеленения, отметила Е. Акулич, в столице высадят более 16 тыс. деревьев, 68 тыс. кустарников, более полутора миллионов летней цветущей рассады.

— На сегодня уже высажено около 15 тыс. деревьев и 45 тыс. кустарников, — уточнила специалист.

Год культуры Минск поддержит тематическими цветниками с элементами белорусского орнамента.

Такие цветники появятся в парке имени Янки Купалы, на площади Якуба Коласа и на улице Ленина — добавила Е. Акулич.

Также в городе будут продолжаться работы по фигурной стрижке деревьев и кустарников. Подобными нестандартными объектами уже можно любоваться на проспекте Машерова и улице Аранской.

Самое читаемое