Более 30 минчан отравились съедобными лесными грибами

С апреля 2016 года от отравления съедобными лесными грибами пострадал 31 минчанин, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Об этом сообщил 9 августа во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома заместитель главного врача по медицинской части Городской клинической больницы скорой медицинской помощи, главный внештатный токсиколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Игорь Григорьев.

Первые отравления сморчками и строчками зарегистрированы в апреле и мае, — уточнил специалист. — А после в нашу клинику поступали пострадавшие от употребления других лесных грибов после неправильной термообработки. Благо никто не умер — горожане обратились к медикам вовремя.

К слову, сейчас в больнице скорой медицинской помощи получают лечение двое минчан — жертвы лесной охоты.

В лесах уже появились бледные поганки — грибы, похожие на сыроежки, но очень ядовитые, — отметил токсиколог. — Поэтому, собирая дары леса, будьте особенно внимательны. Никогда не кладите в лукошко гриб, если не уверены, что он неядовитый.

Специалист уточнил клинические проявления отравления бледной поганкой, которые обычно возникают спустя 6–10 часов после ее употребления. К ним относятся общее недомогание, тошнота, рвота, диарея. В данном случае первая помощь (оказывается до приезда скорой) — это промывание желудка слабым раствором марганцовки или обычной водой, можно подсоленной. При этом марганцовку растворяют в воде до бледно-розового цвета в одной емкости, затем переливают полученный раствор в другую.

Употреблять для промывания раствор марганцовки из первоначальной емкости нельзя, так как кристаллы могут полностью в воде не раствориться и вызвать ожог пищевода, — пояснил И. Григорьев.

После промывания желудка больному надо дать 20 таблеток измельченного активированного угля и обратиться за медицинской помощью.

Отравления ядовитыми грибами среди минчан в нынешнем году пока не регистрировались. К сожалению, такой случай произошел в Брестской области: жительница Березовского района умерла после употребления в пищу свежеприготовленных грибов. Предположительно, женщина отравилась бледной поганкой, которую могла спутать со съедобными грибами.

Самое читаемое