Более 80 % столичного общественного транспорта адаптировано для людей с инвалидностью

Удельный вес низкопольного подвижного состава в транспортном парке столицы — 80,1 %, в том числе автобусов — 77,8 %, троллейбусов — 96,9 %, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Кроме того, 36,5 % подвижного состава наземного городского пассажирского транспорта оснащено аппарелями (наклонными платформами для прохода в салон). При этом число оборудованных аппарелями автобусов составляет 45,1 % от общего количества, троллейбусов — 28 %, трамваев — 3,6 %. КУП «Минсктранс» также закупило в лизинг 20 низкопольных электробусов, оборудованных аппарелями.

В целом в городе проводится масштабная работа по развитию системы транспортного обслуживания лиц с инвалидностью. На автовокзале «Центральный», автостанциях «Автозаводская» и «Юго-Западная» обустроены пандусы, установлены биотуалеты для инвалидов-колясочников. Также на автовокзале «Центральный» оборудована система автоматического открытия и закрытия входной группы, установлены светодиодные перронные указатели.

Государственным предприятием «Минский метрополитен» на всех станциях нанесены шуц-линии, имеются переговорные устройства связи, выполнены работы по удлинению поручней до нормативной длины на лестничных сходах 9 станций, разработана детализированная схема оснащения всех станций метрополитена элементами безбарьерной среды, на сайте метрополитена размещена интернет-карта.

Лифтами и подъемными платформами оборудованы 14 станций метрополитена из 29, эксплуатируются 24 лифта и 22 подъемные платформы с наклонным перемещением для инвалидов-колясочников и 2 платформы — с вертикальным. Эксплуатируются 15 гусеничных лестничных подъемников. На всех станциях метрополитена перед входами в кассовые залы и на платформы установлены переговорные устройства связи с диспетчером для оказания необходимой помощи лицам с ограниченными возможностями.

Самое читаемое