Болезнь, которую можешь вылечить сам: журналист побывала на встрече анонимных алкоголиков

Общественному объединению «Анонимные алкоголики Беларуси» почти 26 лет.

Сложно поверить, но в Минске более 20 групп, где собираются люди с алкогольной зависимостью. В каждой — до 30 человек. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на одной из встреч сообщества.

2

Мероприятие проходило в будний день в вечернее время. В помещении не оказалось свободных мест. Большинство присутствующих — мужчины в зрелом возрасте. Заметила пару совсем молодых девушек. Почти все зависимые — с виду обеспеченные люди. Один участник, например, приехал на встречу на джипе очень дорогой марки.

Ведущий зачитывает преамбулу и описание программы «12 шагов», по которой работают в объединении. Ее суть в том, что каждый участник группы должен признать свое бессилие перед алкоголем и постепенно изменить взгляд на мир.

Программа духовная, но не религиозная, хотя мы можем обращаться к Богу, — поясняет ведущий. — Программа «12 шагов» успешно применяется при работе с анонимными алкоголиками более чем в 175 странах мира.

В кабинете собравшиеся сидят лицом друг к другу. По очереди представляются.

Здравствуйте, меня зовут Владимир. Я алкоголик, — сказал минчанин, сидящий по соседству со мной.

Он признался, что ровно род назад выпил последнюю рюмку.

3

Участники прошли 12-й, финальный шаг. В соответствии с ним должны были донести весть о своем выздоровлении до другого страдающего и оказать ему помощь.

Минчанин Егор признался, что раньше ошибочно думал, что человека нужно уговаривать бросить пить. Однако главное условие для выздоровления — желание самого зависимого.

Многие боятся приходить к нам на встречи, потому что считают сообщество сектой, — говорил собеседник. — Я помню себя на первых встречах. Казалось, что все собравшиеся на меня косо смотрят. Если кто-то шептался, думал: обо мне говорят. Так продолжалось две недели.

Егор — молодой парень. Пить начал, дабы не бояться знакомиться с девушками.

Устроился в престижную компанию, где не догадывались о моей проблеме, женился, — рассказывал собеседник. — Иногда бросал выпивку, но лишь для того, чтобы отдышаться, а потом опять брался за старое. Мне нравилась такая жизнь. Однако болезнь начала прогрессировать. У меня началась депрессия. Если раньше любил выпить в компании, то потом стал уединяться со стаканом — только бы никого не видеть и не слышать. Мне не помогали кодировки и капельницы. По просьбе супруги обратился в сообщество анонимных алкоголиков.

teenagers, girls

Другой выступающий, Вадим, отметил, что с 12-м шагом познакомился до посещения собраний.

Лежал в суицидальном отделении больницы, — вспоминал мужчина. — Был опустошен: искренне хотел бросить пить, но у меня не получалось. Вся жизнь катилась под откос. В отделение пришел парень, посещающий группу анонимных алкоголиков. Спросил меня, чем займусь, когда выпишусь из центра. Говорю: «Забухаю». Он пригласил на собрание. Первое время, посещая группу, я продолжал выпивать, но потом взял себе наставника, который сказал, что важно выполнять принципы программы. Два года не пью. Работаю на стройке. Многие мои коллеги любят принять на грудь. Приглашаю их в группу. Правда, пока еще никто не пришел.

Среди собравшихся был парень, которого заставила бросить пить весть о том, что у него онкологическое заболевание. Также присутствовал мужчина, который не пьет уже 11 лет.

— Об объединении узнал, находясь в наркологии, от такого же пациента, как и я, — говорил он. — Товарищ по палате сказал, что посещает группы анонимных алкоголиков. Постоянно нахваливал это сообщество. Меня это сильно раздражало, я даже спросил у нового знакомого: «Что тогда делаешь здесь?» Однако спустя время, выйдя из наркологии и достигнув своего дна, я вспомнил об анонимных алкоголиках. Советую выбирать себе группу по вкусу. Благо в Минске их много.

Каждого выступающего благодарили за то, что поделился опытом. Завершилось собрание чаепитием.

Hand locked to glass of alcohol by handcuffs

Как отметил участник группы Егор, от алкоголизма чаще страдают люди, испытывающие чувства неудовлетворенности, беспокойства и раздражительности, а также те, у кого есть комплексы и предрассудки.

Не каждый алкозависимый может открыться медику. Проще рассказать обо всем товарищу по несчастью, — отметил собеседник. — В нашей организации есть такое понятие, как наставничество: человек, который прошел программу «12 шагов», берет под опеку новичков. Он готов потратить собственное время, чтобы поделится опытом, который получил когда-то. На встречах иногда выступают наркологи и психологи городских клиник. Члены групп посещают лечебные заведения, где проводят информационные беседы с пациентами.

4

Невыдуманная история

Говорят, женский алкоголизм неизлечим. Однако минчанка Елена, с которой познакомилась на собрании, своим примером доказывает обратное. Употреблять алкоголь она начала в старших классах. Была достаточно закомплексованной девушкой. Чтобы найти общий язык со сверстниками, соглашалась с ними выпивать на вечеринках. Зависимость не мешала минчанке жить. Елена работала начальником почтового отделения, родила дочь. Однако болезнь прогрессировала.

Оправдывала себя тем, что пью из-за стрессов на работе, — признавалась собеседница. — У меня появились головные боли, дрожь в руках, провалы в памяти. Запои сначала длились 2–3 дня, затем недели, месяцы. Лишилась работы, ребенка забрали на воспитание родители. Я говорила всем, что малышке с ними лучше, ведь из дома бабушки и дедушки ей проще добираться до школы. На самом деле мне ребенок был не нужен. Встречалась с такими же зависимыми мужчинами. Жила в страшном грязном дачном доме без каких-либо условий. На улицу почти не выходила: выпивку приносили сожители и соседи, тоже злоупотребляющие.

Мама не знала, как меня спасти: кодировала, к «бабушкам» возила. Но все было без толку. Минчанка прекращала пить максимум на 2–3 месяца. Вскоре семье предложили попробовать иглотерапию. Во время сеанса Елена узнала об анонимных алкоголиках.

— Стала ходить в группу, но через пару месяцев ошибочно решила, что беда отступила, — говорил собеседница. — Почти 10 месяцев провела в алкогольном беспамятстве. Страх, отчаяние, разочарование в жизни… Я не могла смотреть на себя в зеркало. Утром нужно было опохмелиться, но влить в себя рюмку не могла: та выходила наружу. Вскоре родители сказали, что отказываются от меня, я поняла, что дошла до точки. Направилась к наркологу. Уже было без разницы, что меня поставят на учет. В отделении пролежала две недели. К нам пришли ребята из группы анонимных алкоголиков, которые помогли мне восстановиться в сообществе. Я нашла наставника и начала усердно работать по программе «12 шагов».

Елена не пьет год. Она вернулась на работу, воспитывает дочь.

Рада, что мама уже не звонит по вечерам с проверкой, у нее в глазах нет страха за меня, — говорит собеседница. — Дочь, которая не хотела со мной общаться, пошла на сближение. Понимаю, что мать из меня никакая, ведь пропустила взросление ребенка. Но надеюсь стать для нее другом.

 Справочно

Общественное объединение «Анонимные алкоголики Беларуси» оказывает помощь на анонимной и бесплатной основе. Узнать расписание и места встреч групп можно на сайте: www.aabelarus.org.

Фото из Интернета

 

 

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. спасибо, юля! Репортаж очень интересный

Comments are closed.