Бонус для жировки: как получить социальную помощь на оплату коммунальных услуг

Не все минчане, которые уже имеют задолженность по коммуналке или только стали на этот печальный путь, отложив в сторону полученную жировку, – пьяницы, тунеядцы и прочие асоциальные элементы.

Оказаться в трудной жизненной ситуации по самым разным причинам могут мать-одиночка и глава многодетного семейства, одинокий пенсионер и трудоспособный неработающий горожанин, который зарегистрирован в службе занятости и длительное время не может никуда устроиться. Для подобных категорий граждан согласно Указу Президента Беларуси № 41 от 19 января 2012 года предусмотрена государственная адресная социальная помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) и погашение образовавшейся задолженности. Соответствующая графа имеется в жировке, только для подавляющего большинства плательщиков она остается незаполненной.

Кто вправе рассчитывать на такой бонус от государства? Как разъяснили в управлении социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, семьи или отдельные граждане, у которых среднедушевой доход по объективным причинам ниже бюджета прожиточного минимума (сегодня БПМ – 1.569.130 рублей), могут обратиться за ежемесячным пособием. Его назначают максимум на 6 месяцев в течение одного года, отдельным категориям (одиноким инвалидам I и II группы; одиноким нетрудоспособным гражданам, достигшим 70 лет; неполным семьям, в которых родитель осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) – в течение 12 месяцев. По истечении года с момента назначения выплаты можно повторно обратиться за аналогичной помощью, и она будет предоставлена при условии, что материальное положение заявителя не улучшилось, но он предпринимал для этого определенные шаги.

Второй вид – единовременное пособие для семей (граждан), у которых среднедушевой доход не превышает 1,5 БПМ. В обоих случаях такой доход рассчитывается за последние 12 месяцев со дня подачи заявления.

– Решение о предоставлении социальной помощи принимают в сроки от 5 дней до 1 месяца после подачи заявления, так что у специалистов органов соцзащиты есть время, чтобы навести справки о материальном положении заявителя. Отказ получат те, у кого в собственности более одного жилого помещения или кто сдает квартиру в аренду, выезжал на отдых по турпутевке в течение последнего года, а также владельцы нового автомобиля и некоторые другие категории. 12-месячный период оптимален для того, чтобы определить степень нуждаемости гражданина, – рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.

Она также отметила, что из социальных пособий на разные нужды (приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и тому подобное) по поводу полной или частичной оплаты ЖКУ и погашения задолженности обращаются реже всего. Возможно, определенную роль играет то, что деньги не выдают на руки, а перечисляют на расчетный счет РСЦ. За первое полугодие 2015-го получить финансовую помощь на оплату коммунальных услуг изъявили желание 13 минчан, которым она и оказана в размере 21,4 млн рублей (для сравнения: общая сумма адресной помощи в виде ежемесячных и единовременных пособий за этот период составила 4,2 млрд рублей). Это были единовременные пособия. Преимущества такого вида господдержки в том, что может быть выделена значительная сумма (до 10 БПМ), необходимая на погашение задолженности за ЖКУ. Вместе с тем обратиться за единовременным пособием в следующий раз возможно только через год.

Примечательно, что в текущем году финансовая помощь на оплату ЖКУ не интересовала жителей, например, Партизанского и Московского районов. В управлении социальной защиты администрации Фрунзенского района рассказали, что было лишь одно обращение в январе, которое сопровождалось ходатайством РСЦ-1 районного ЖРЭО № 1. Одиноко проживающей пенсионерке из дома № 36 на улице Якубовского предоставили единовременное пособие в размере 5 млн рублей на погашение задолженности по квартплате. На момент подачи заявления ее основной долг составлял 5,2 млн рублей плюс пеня в размере 8,4 млн. Размер же пенсии на тот момент не превышал 1,5 БПМ. Как пояснила начальник отдела адресной социальной помощи названного управления Маргарита Ван-Илья, действующим законодательством предусмотрено оказание госпомощи только на оплату основного долга. При этом в случае его погашения пеню могут списать.

Справочно

Бюджет прожиточного минимума в Беларуси с 1 августа 2015 года вырос на 6,4 % и составил 1.569.130 рублей в среднем на душу населения. Данная величина будет действовать до 31 октября текущего года.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Если у меня летом среднедушевой доход выше бюджета прожиточного минимума, зимой ниже, и в среднем за 12 мес ниже, могу ли я воспользоваться соц. помощью?

Comments are closed.