Бородатых мужчин признали более гигиеничными

Число бактерий, устойчивых к антибиотикам, на лице чисто выбритых мужчин больше такого показателя у бородачей. У последних отмечается повышенное содержание в волосистой части лица эпидермальных стафилококков. Об этом микробиолог Адам Робертс из Университетского колледжа Лондона сообщил BBC News, передает lenta.ru.

Ученый в чашке Петри культивировал более ста штаммов бактерий, взятых из бороды взрослого мужчины. Робертс заметил, что некоторые из исследованных микроорганизмов подавляли активность других. Микробиолог связал это с возникновением конкуренции между микробами.

Бактерии в борьбе за место обитания и пищу уничтожают друг друга и продуцируют токсины (которыми могут быть антибиотики). Робертс предположил, что в ходе экспериментов эпидермальный стафилококк (Staphylococcus epidermidis) уничтожал вредные штаммы кишечной палочки (Escherichia coli).

Последние могут стать причиной распространения инфекции в мочеполовых путях. По мнению Робертса, у чисто бреющих лицо мужчин гораздо меньше эпидермальных стафилококков. Ученый предложил добавлять бактерии в гигиенические средства (зубные пасты и жидкости для полоскания полости рта).

Фото: imago sportfotodienst / Global Look

Самое читаемое