Борщевик на городских зеленых зонах сдает завоеванные позиции

Площадь городских территорий, захваченных борщевиком Сосновского, по предварительным данным, сократилась на 26 % по сравнению с минувшим годом.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова. Она также подчеркнула, что окончательные цифры станут известны в июне, после дополнительных обследований.

– Для борьбы с сорняком используем различные способы, но наиболее эффективным показывает себя химический метод. Обработанное гербицидами растение не способно дать плодородных семян, также у него ослабляется рост, в результате оно погибает,– рассказала А. Пузанкова.

По оценке специалиста, к плюсам химикатов можно отнести и то, что обработка ими зараженных борщевиком участков обходится дешевле, нежели традиционные механические способы удаления сорняка: выкашивание, выкапывание отдельно растущих сорняков и выкорчевывание.

С нынешнего года к перечню препаратов, которые столичные озеленители применяют для химической обработки территорий, пораженных борщевиком Сосновского, добавился еще один – гербицид «Балерина». Его особенность заключается в том, что он воздействует только на гигантский сорняк, не уничтожая другие растения. В то же время эффективность «Балерины» ниже, чем у других препаратов. До этого в арсенале борцов с инвазивным растением были 3 химиката: «Терсан», «Грейдер» и «Буран супер».

Поиски наиболее результативного химиката против борщевика еще не завершены. Сейчас, например, производятся исследования смесей на основе соединения препаратов «Балерина» и «Буран супер».

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Балерина»,«Терсан», «Грейдер» и «Буран супер» — здорово, эффективно, наверное… А как быть частнику, когда борщевик наступает на подворье, а в продаже только «Раундап» который, как показывает практика, мало эффективен!

Comments are closed.