Брак без ошибок: как сохранить семью

Беларусь сегодня занимает второе место в мире по количеству разводов, приходящихся на 1.000 жителей.

Что мешает семейному счастью, корреспондент агентства «Минск-Новости» выясняла вместе с заместителем председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ириной Дудка, заведующей отделением помощи семьи в кризисной ситуации Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Ольгой Матюховой и духовником Центра поддержки семьи и материнства «Матуля» Павлом Сердюком.

 

– Под венец сегодня идут 25-30-летними. А в каком возрасте советуете заключать брак вы?

 

Ирина Дудка: Сказать однозначно нельзя. У меня, например, был ранний брак: замуж вышла в 19 лет. С мужем живем уже почти 30 лет. Мои знакомые поженились в 30-40 лет и также счастливы.

 

Ольга Матюхова: Вступая в брак, человек должен быть психологически зрелым. Тогда не имеет значения, в каком возрасте заключен союз.

 

Отец Павел: При заключении брака важна поддержка старшего поколения. Тогда союз, заключенный даже в раннем возрасте, может стать долгоиграющим. Немаловажна для молодых и модель построения родительских отношений. Если ребенок воспитывался в семье, где царили уважение и понимание, он создаст такой же брак. Но когда девушка воспитывается матерью-одиночкой, она рискует повторить судьбу мамы.

1O9A1634

 

– А если в неполной семье воспитывается парень?

 

О. П.: При авторитарной маме может стать подкаблучником. Обидно, но некоторые родители «заводят» детей, как котиков и собачек, –  для себя. Когда мальчик вырастает, получается эдакий психологический брак с мамой. Невестке нужно стать стервозной дамой, чтобы защитить свою семью.

 

И. Д.: Кроме того, такой мужчина будет постоянно говорить жене: а моя мама делает так, она знает лучше… Когда в семье родится ребенок, муж начнет обижаться, чувствовать себя обделенным. Конфликты неизбежны.

1O9A1608

 

– В каких семьях вырастают так называемые бабники?

 

О. М.: В тех, где у ребенка в возрасте до 3 лет был недостаточный контакт с матерью. Она, например, делала карьеру, была постоянно занята. Повзрослев, парень не умеет поддерживать долговременные отношения, испытывать привязанность. Также бабниками становятся люди с низкой самооценкой, которые большое количество сексуальных партнеров рассматривают как череду побед.

 

– Правду ли говорят, что, если хочешь узнать, каким будет в старости твой возлюбленный, посмотри на его отца?

 

О. М.: Не исключено. Довольно продолжительную часть жизни мы проводим с нашими родителями, поэтому перенимает их модель поведения.

1O9A1610

 

– Что делать, если родители избранника(-цы) против ваших отношений?

 

О. М.: Есть парни и девушки, которые зависят от мнения родителей, постоянно просят советов. В свою очередь, мамы и папы стараются удержать связь со взрослыми детьми и вступают в конкуренцию с их избранниками, чтобы сильнее привлечь «чадо» на свою сторону, покрепче привязать к себе. Такая ситуация может привести к разрыву молодой семьи.

 

И. Д.: Я уверена: людям, которые действительно любят друг друга, родители и их козни никогда не станут помехой.

 

– Советуете ли жить вместе с родителями супруга?

 

О. П.: В романе «Мастер и Маргарита» есть слова: «Москвичи хорошие люди, только квартирный вопрос их испортил». Некоторые сегодня забыли о существовании таких понятий, как честь, достоинство, дружба. Поэтому и получается, что из-за квадратных метров ругаются близкие. Советую молодым при первой возможности переезжать и жить самостоятельно. Это важно также для того, чтобы ребята не перекладывали свои обязанности на родителей, не прятались от сложностей за их спинами.

8

 

– Набирают популярность возрастные браки, в которых муж старше жены (или наоборот) на 20 и даже 30 лет…

 

О. М.: Такой союз чаще всего имеет прагматический, коммерческий подтекст. К сожалению, супруги не догадываются о тонкостях подобного брака. Например, немолодой маме будет трудно вставать к младенцу по ночам. Все члены семьи подстраиваются под старшего партнера. Малыши вырастают пассивными, грустными. Муж (жена), младший(-ая) по возрасту, начинает угасать. Не исключено, что будет искать «молодость» на стороне.

 

И.Д.: Считаю, в таких семьях нет развития.

 

– Во многих отношениях наблюдается смена ролей между партнерами. Так ли это плохо?

 

О. М.: Не все готовы к этому. Недавно ко мне обратилась семейная пара. Мужчина учитель, женщина предприниматель. Пока она зарабатывала деньги, он сидел в отпуске по уходу за ребенком, следил за домом. Через какое-то время жена стала обвинять мужа в том, что он «не мужик». Брак сохранить не удалось.

Надо помнить: мужчина по природе лидер и, лишая его права быть главой семьи, женщина заставляет его страдать.

 

И. Д.: Даже много работая, жена должна оставаться женщиной. Приготовить ужин после работы, сказать мужу ласковое слово. Это мелочи, но они играют в совместной жизни большую роль.

 

О. М.: Я за те отношения, в которых супруги друг другу помогают, когда они единая команда. Если мужчина занят, а у женщины есть возможность вбить гвоздь дома, – почему бы и нет? Если муж помогает жене по хозяйству, в этом нет ничего плохого.

10

 

– Чем может обернуться брак на расстоянии?

 

О. П: Между супругами связь должна быть ежедневно. Чтобы каждый вечер, приходя домой, тебя спрашивали, как провел день, что нового… Последствия брака на расстоянии могут быть самыми разными. Несколько лет назад я проводил службы для православных в Милане. Одна из посетительниц храма, русская, рассказала, что в Италии уже несколько лет ухаживает за престарелым. За время пребывания завела там роман с местным, родила ребенка. А муж все это время ждал дома с другим ребенком и, конечно, о счастливых событиях супруги не знал.

 

О. М.: Есть другой момент: некоторые мужчины, работавшие дальнобойщиками, капитанами дальнего плавания, выходя на пенсию, не смогли ужиться с женами под одной крышей. За время отсутствия у каждого сформировались новые привычки.

11

 

– Вы говорите: ежедневное общение, связь. Но в современном обществе есть немало примеров, когда супруги совсем не интересуются делами друг друга, после работы сразу устремляются к компьютеру…

 

И. Д.: В таком случае необходимо придумывать семейные обычаи, например совместный ужин или вечернюю прогулку.

 

О М.: Нередко увлечение мужа компьютерными играми провоцируют сами женщины. Приведу пример. Папе поручили перепеленать ребенка. У него получается не так аккуратно, как хотелось бы жене, и она его отстраняет: «Ой, иди, без тебя справлюсь». И что делает супруг? Ему же необходимо себя чем-то занять, пока жена целиком и полностью отдает себя ребенку. Да и быть успешным тоже хочется. Мужчина обращается к игре, где все делает правильно, чувствует себя лидером. С каждым разом время, проведенное за компьютером, увеличивается.

4

 

– Считается, что в 1, 3, 7 и 14 лет совместной жизни в семье случаются кризисы…

 

О. М.: Связаны они с различными жизненными событиями. Первые конфликты возникают, когда пара съезжается, происходит притирка характеров. Далее рождается ребенок, прибегают родственники, мужчина оказывается в стороне. Конфликты появляются, когда семья решает, в какую школу отдать свое чадо и когда у него начнется учеба. Последний кризис связан с переездом взрослого сына или дочери из родительского дома. В напряженных ситуациях надо вести диалоги. Неправильно, если жена собирает чемодан и отправляет супруга пожить к маме. Это не решение конфликта, а лишь его откладывание. Научитесь слышать супруга, не тяните одеяло на себя.

5

 

И. Д.: После рождения ребенка жене нужно проявить мудрость. Выделить комнату для супруга, где можно отдохнуть после работы. Но при этом не отдалять его от ребенка.

 

О. П.: Супруги должны понимать, что ребенок рано или поздно выпорхнет из гнезда, а они останутся вместе. Не нужно терять связи друг с другом.

6

 

– Если в семье случилась измена, стоит ли ее прощать?

 

О. П.: Мужское либидо обусловлено физиологически. Для женщины же важнее психоэмоциональная связь. В интимных отношениях она отдается вся, без остатка, и этим женская измена опасна. В Библии осуждается адюльтер, совершенный представителем любого пола, даже в мыслях. Если есть измена, брака фактически уже нет. Сохранить его будет стоить больших усилий. И никакого геройства в адюльтере нет.

 

О. М.: Проблемы, связанные с нарушением супружеской верности, относятся к числу наиболее часто встречающихся в практике семейного консультирования. Партнеры имеют право сами принимать решение: оставаться им вместе или разбежаться в разные стороны. Однако решение необходимо серьезно обдумать. Разрушить – легко, сохранить – трудно. Причины для возникновения измены самые разные. Иногда виноваты в ней женщины. Наказывают отказом от интимной близости своих мужей за провинности, например посуду не помыл или зарплату принес маленькую. Женская измена происходит в основном тогда, когда дама, неудовлетворенная браком, ищет серьезной привязанности во внебрачных отношениях, рассчитывая на эмоциональное тепло.

Какие меры предпринимает государство, чтобы сократить количество разводов, повысить ценность семьи?

И. Д.: Несмотря на сложность ситуации, заметны позитивные сдвиги. В 2012 году в столице зарегистрировано 15.514 союзов, на них пришелся 8.121 развод. Но в 2013-м семей образовалось 17.000, а распалось 7.877. То есть браков стало больше, а разводов меньше. Наши специалисты постоянно проводят мероприятия, выступают в СМИ с целью поддержки имиджа семьи. Работает Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей, который всегда окажет помощь. В районных ТЦСОН также есть психологи.

О. М.: Так получилось, что родители сегодня больше времени уделяют интеллектуальному развитию ребенка: учат читать, писать, иностранным языкам. И совсем забывают об элементарных правилах общения, в том числе с противоположным полом. Нашим центром разработаны занятия для старшеклассников и молодежи, имеющих в прошлом негативный опыт. Рассказываем об ошибках в отношениях и особенностях женской и мужской психологии.

2

 

О. П.: А почему никто не говорит о родительской ответственности? Испокон веков семейные ценности передавались от старших младшим. Чему может научить молодежь нынешнее старшее поколение, половина которых разведена, страдает зависимостями… Не понимаю родителей, одобряющих гражданские браки, а попросту блудные сожительства своих детей. Извините, с детства неприлично было лезть в коробку и пробовать конфеты. А здесь речь идет о человеке. Я сторонник вступления в брак в девственности. Особенно для девушки. Для нее первый сексуальный опыт очень важен, поскольку происходит переход в кардинально новое состояние, возврата нет. Сейчас девочки избавляются от своей невинности наспех, как от бородавки. Страдая и подсознательно мстя за неудачный опыт, становятся озлобленными, циничными, неуживчивыми в браке…

 

О. М.: Ложными принципами сегодня руководствуются молодые люди при создании семьи. При заключении брака не успевают узнать друг друга, поэтому после сталкиваются с разочарованием. Перед вступлением в брак нужно узнать всё о партнере и его родителях и пережить, как бы странно ни звучало, несколько ссор. В трудных ситуациях хорошо узнаешь человека. Это дает понять, что тебя ждет впереди. Также многие люди истолковывают вступление в брак как конечную цель, достижение которой позволяет «расслабиться и отдохнуть». Это неверно. В браке необходима постоянная работа над собой, духовный рост, уважение друг к другу, стремление поддерживать в глазах любимого, любимой свой престиж и статус.

 

О. П.: И очень важно семью ценить не только на словах.

 

Фото Сергея Шелега и с сайта yandex.by

Самое читаемое

3 КОММЕНТАРИИ

  1. «Если мужчина занят, а у женщины есть возможность вбить гвоздь дома, – почему бы и нет? Если муж помогает жене по хозяйству, в этом нет ничего плохого.» — абсолютно поддерживаю. главное — не создавать себе и спутнику (-це) надуманных неразрешимых проблем типа «стирка — это бабское дело, а я ж мужик, придет — постирает!» или «пусть вешалка держится на одном гвозде — в доме ж мужика нет, вечно на работе!»

    • Главное, чтобы муженек не обнаглел и не лежал на диване, пока ты вбиваешь гвозди!!!

Comments are closed.