«Алкоголизм – болезнь биопсихосоциальная»

В чем опасность электронной сигареты? Как найти управу на алкоголика со стажем и можно ли при помощи чая отучить от спиртного завзятого пьяницу?

На эти и другие вопросы читателей портала агентства «Минск-Новости» ответила заместитель главного врача УЗ «Минский областной клинический центр «Психиатрия-Наркология» Татьяна Сорокина во время онлайн-конференции.

 В мае Беларусь прославилась на весь мир как самая пьющая на планете нация. К такому выводу пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения, изучив потребление алкоголя на душу населения в течение 2008–2010 гг. Цифры, представленные в Глобальном отчете, шокировали многих. При среднемировом показателе 6,2 л, на каждого белоруса приходилось 17,5 л чистого спирта в год! Второе место в исследовании заняли молдаване (16,8 л), третье литовцы (15,4 л). Россияне оказались на четвертой строчке с показателем 15,1 л на человека.

– Я не знаю, каким образом получены такие цифры, и не склонна им доверять, – поделилась своим мнением с корреспондентом агентства «Минск-Новости» нарколог Татьяна Сорокина. – Если в стране потребление на душу населения больше 8 л чистого алкоголя в год – страна идет к деградации. Не думаю, что цифры, представленные экспертами ВОЗ, правильны. Алкоголь присутствует в жизни человека давно и для многих действительно испытанное средство, чтобы снять напряжение, чувство тревоги, поднять настроение. Быстро и доступно. В стрессовых ситуациях – повышение в должности либо наоборот увольнение, выход на пенсию, развод, смерть близкого и даже рождение ребенка – именно алкоголь человек выбирает как способ выхода из этого состояния. И тут срабатывают другие факторы, от которых зависит развитие дальнейших событий в его жизни. Ограничится ли все однократной выпивкой или приведет к запою или даже к алкогольной зависимости.

В народе говорят: пьяный проспится, дурак – никогда. Почему одни люди спиваются, другие могут иногда позволить себе горячительные напитки, а третьи вообще не притрагиваются к алкоголю? И к последней категории составители доклада ВОЗ отнесли 48 % населения Земли. Почти половина народонаселения планеты ни разу не пробовала спиртное! Может, алкоголиками рождаются?

– По мнению той же ВОЗ, алкоголизм – болезнь биопсихосоциальная, – пояснила Т. Сорокина. – «Био-» означает, что есть некоторая наследственная предрасположенность. Возможно, есть какие-то дефекты, генетические нарушения работы ферментотивных систем, которые участвуют в переработке алкоголя. И поэтому, если оба родителя страдают алкогольной зависимостью, риск развития такой же зависимости у их ребенка в разы выше, чем у ребенка, родители которого вообще не пьют спиртного. «Психо-» означает особенности развития личности. Например, если есть насилие в семье или произошла утрата родителей. Либо перинатальные проблемы, которые могут возникнуть в развитии плода во время беременности матери. Все это может служить рисками для зависимости. «Социальная» составляющая болезни возникает непосредственно в семье. Ребенок считывает модель поведения родителей. То, как они относятся друг к другу, к нему, как позиционируют себя в обществе. Нередко бывает, что под вывеской для соседей «У нас все хорошо» разыгрываются целые драмы. Например, папа в запоях, мама занята только им, ребенок заброшен. Складывается своеобразный треугольник созависимости, где у одного роль «жертвы», у другого – «преследователя», а третий вынужден становиться «спасателем». Например, вечером пьяный папа-преследователь жертвой может выбрать жену или ребенка, а утром, с похмелья, сам принять эту личину: он страдает, он несчастен… Как бы в семье алкоголика не менялись роли, все вертится по замкнутому кругу, а миссия «спасателя» чаще всего возлагается на плечи наркологов.

Систематическое изучение алкоголизма началось в XVIII–XIX вв. и позволило назвать злоупотребление спиртным болезнью. Научные клинические знания в этой области постепенно накапливались, систематизировались и обобщались, становясь достоянием медицинской мысли. Сегодня есть специальные методики, системы, препараты. Алкоголизм – беда не новая. А есть ли сегодня эффективные наработки по лечению наркотической зависимости? И прежде всего от синтетических психотропов типа спайса?

– Сейчас наша страна, как и любая другая, находится на этапе изучения проблемы синтетических наркотиков. Появились они относительно недавно, – отметила Т. Сорокина. – Областной клинический центр «Психиатрия-Наркология» столкнулся с первыми спайс-пациентами около 2,5–3 лет назад. Тогда было даже невозможно установить, что за вещество употребил человек. На сегодняшний день у нас в центре появилась возможность проводить анализ и диагностировать употребление синтетических наркотиков. Лечение пациентов осуществляется на основании клинических проявлений: если это психоз – лечить приходится в условиях стационара, если пациент адекватен – в амбулаторный условиях назначаются специальные медпрепараты. В дальнейшем мы даем пациентам возможность участвовать в реабилитационной программе для зависимых. За последние 3 недели у нас было около 30 консультаций по спайсам. По телефону по этому вопросу – 1–2 звонка в день. Проблема распространения спайсов очень остра. Они сегодня легкодоступны и нередко вызывают у подростков, как у основных потребителей, шизофреноподобный психоз.

 

 Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое

28 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте! Мой стаж курения — 7 лет. После очередной попытки бросить курить перешел на более легкие сигареты (1 мг никотина). Отказаться полностью от курения не могу. Не помогли ни книги, ни фильмы, ни сила воли. Как избавиться от вредной привычки? Буду благодарен за совет.

    • На организм человека влияет не только никотин, содержащийся в сигаретах, но и те смолы, которые находятся во вдыхаемом дыме. Они-то и оказывают вредное воздействие на слизистую бронхов, трахеи, полость рта. Это становится риском для возникновение онкологических заболеваний. Переход на более лёгкие сигареты — не выход. Что касается лечения, то Вам лучше проконсультироваться у специалиста по медикаментозному лечению табакокурения.

  2. Правда ли, что если у человека есть несколько вредных привычек, к примеру, алкоголь и сигареты, то врач сможет помочь избавиться только от одной?

    • Если говорить о том, что у человека несколько зависимостей — например алкогольное и табакокурение — то лечение просто будет более длительным и поэтапным. Т.к. лечение любой химической зависимости процесс длительный, то иногда он растягивается на годы. Вам важно понять какая из зависимостей на сегодняшний день доставляет больше проблем (здоровье, проблемы на работе, взаимоотношения в семье) и обратиться к врачам-специалистам или — как минимум — психологу.

  3. Здравствуйте. Я очень волнуюсь за свою сестру. Она занимает ответственную должность, очень грамотный, образованный и интеллигентный человек. Но каждый вечер она проводит с бокалом пива. Иногда напивается до отключки. Если не выпьет, становится злой, раздражительной, возникают проблемы со сном. Она говорит, что пиво для неё — способ расслабиться после напряжённого трудового дня и ничего не хочет слышать про алкоголизм. Как ей помочь, если о кодировке и речь идти не может?

    • Важно установить доверительные отношения с сестрой. Спросите, как ей работается, какие у неё существуют проблемы? Что приносит ей удовольствие? Нравится ли ей её работа? Поговорите по душам. Возможно, она услышит Ваш совет и обратится за помощью к специалисту. Не обязательно сразу кодироваться. Для начала, подойдите к психологу.

  4. Скажите пожалуйста, а метод лечения выбирает врач или это зависит от желания пациента? Что лучше кодирование или подшивка?

    • Выбор способа и метода лечения — процесс сотрудничества врача и пациента. Выздоровление зависит в равной степени и от специалиста, и от обратившегося к нему. Какой метод лечения лучше, можно определить при непосредственном общении и после осмотра.

  5. Здравствуйте. У меня пьёт муж. Знакомые посоветовали подливать ему в еду специальный чай — «Монастырский». В интернете его очень рекламируют. По отзывам всем помогает. Но там люди сами решили его пить. Как вы думаете, если я втихаря буду мужу подмешивать, у него желание напиваться исчезнет?

    • О таком чае я не слышала. Скорее всего, он не относится к медицинским препаратам, по этому рекомендовать его я не могу. Тем более, не зная его состава. Существуют медпрепараты, которые вызывают отвращение к алкоголю. Но их приём противопоказан при тяжёлых нарушениях и заболеваниях печени. По этому, прежде чем что-нибудь подсыпать мужу, обратитесь к специалисту.

  6. Я курю около 15 лет, иногда в день выкуриваю пачку сигарет. Все попытки бросить курить не увенчались успехом. Как бросить и не сорваться? есть ли препараты, которые помогут отказаться от курения? как бросать курить правильно?

    • Да, существуют препараты, которые помогают снизить количество выкуриваемых сигарет. Препараты назначает врач. Вы курите достаточно долго. По этому Ваше лечение тоже займёт продолжительный период времени. Существуют психотерапевтические методики, которые могут изменить Ваше поведение, мысли и желания. При поддержке психотеропевта, курение может уйти из Вашей жизни.

  7. Скажите , как по подростку определить, что он употреблял наркотики. Куда в Минске я могу подъехать с сыном, чтобы сдать тест на наркотики, если заподозрю, что он их употребляет?

    • Можно обратиться за анонимной помощью в кабинет подросткового врача-нарколога, который проведёт беседу с Вашим сыном, осмотрит его и возьмёт необходимые анализы для исследования. Экспресс-тестов для определения синтетических наркотиков нового поколения в настоящее время не существует.

  8. После кодировки у многих моих знакомых возникли очевидные проблемы с психикой. Может ли быть опасно кодирование? У врача, который этим занимается, должен быть какой-то сертификат или лицензия?

    • Все медучреждения в нашей стране работают в соответствии с лицензией. Методика «Кодирование» назначается врачом после обследования пациента. Иногда одной процедуры кодирования не достаточно для полного исчезновения симптомов болезни и может понадобиться повторная консультация специалиста.

  9. Я заплатила за лечение сына. Его закодировали, но не прошло и 3 месяца, он сорвался и ушёл в запой. Могу ли я потребовать назад свои деньги или бесплатного повторения лечения? Но оно, как видно, неэффективное….

    • Скорее всего, Ваш сын согласился на кодирование под давлением родственников, на самом деле, не желая прекращать выпивать. Возможно, врач рекомендовал ему повторную консультацию и осмотр, при проявлении раздражительности, нарушении сна, депрессивных симптомов. Т.к. Ваш сын эти рекомендации, судя по всему, не соблюдал, лечение могло не оказать должного эффекта. По вопросу возврата денег или повторного сеанса, обратитесь в учреждение, где назначалось лечение.

  10. Недавно читал про малолетнего нарика-Лёню, которого родители отказались забирать из больницы. Потом ещё писали, что у него из-за спайса произошли изменения в мозге. Это значит, что его лечить уже бесполезно? Как быстро происходит привыкание к курительным смесям? Или достаточно одной затяжки???

    • Структура головного мозга у человека развивается до 22 лет. Соответственно, употребление любого вещества, влияющего на высшую нервную деятельность, оказывает патологическое влияние, а, соответственно, и на развитие наркотической зависимости. Современные наркотики достаточно сильны по воздействию и время привыкания у каждого индивидуально. Кому-то для возникновения зависимости, действительно, достаточно одной затяжки.

  11. Правда ли, что когда обращаешься за помощью к наркологу, автоматически попадаешь на учёт?

    • Это не так. Любой гражданин, обратившийся за наркологической помощью самостоятельно, имеет право на анонимное лечение. Т.е. без постановки на наркологический учёт. За исключением острых психотических состояний, когда заболевание может привести к угрозе собственной жизни либо жизни окружающий. Т.е. суицидальные либо агрессивные намерения.

  12. Уважаемая Татьяна!
    Моему сыну 29 лет. Закончил колледж, университет.Но, работает по профессии, которую дал ему колледж (электромонтажником 4 разряда).Тяга к выпивке у него шла по нарастающей. Участилась тогда, когда расстался со своей девушкой. Сейчас (месяца 4) запои сына длятся, практически, беспрерывно, с небольшими паузами. Останавливается тогда, когда болит желудок…
    Зарплаты, когда регулярно работал, хватало на 3 дня: или сам пропьёт, или вытянут «друзья». Естественно, ни на продукты, ни за квартиру денег никто не даёт. Приходит в 1-4 ночи, я уже уснуть не могу… Ухожу на работу (работаю в университете) постоянно с головной болью, мешками под глазами, больным сердцем…Пробовали ставить капельницы, звонила наркологу… Врач посоветовал МНЕ избавиться от созависимости. (Думаю, не только моя слепая любовь к сыну привела его к такому состоянию…) Вывод таков: не кормить, не стирать, не пускать в квартиру?!
    Сейчас прошу его обратиться самому к наркологу. Но, как Вы понимаете, сам не пойдёт. (Мне, конечно же, не выпишут лекарства для него! Да их и нет!)
    Пусть погибает?!
    Алкоголизм считается болезнью. Так почему же отвезти лечиться можно только с помощью милиции?! Это так унизительно! Да и насильственные меры не помогают!
    Услышьте крик о помощи!!!

    • В Вашем случае, скорее всего, без принудительных мер не обойтись. Они применяются в отношении тех, кто нарушает порядок и привлекается к административной ответственности. Если Вы живёте вместе с пьющим сыном, то Вам действительно важно позаботиться о своём эмоциональном состоянии и обратиться за помощью к специалисту-психологу. Подумайте о своём здоровье.

  13. Здравствуйте. Я курю более 20 лет. Понимаю, что вред здоровью уже нанесён колоссальный. Собираюсь перейти на электронную сигарету, потому что бросить курить не получается. Она менее вредна? В чём может быть опасность?

    • Пока опасность электронных сигарет медиками не подтверждена. По крайней мере, в такой сигарете нет токсичных смол, которые вдыхает курильщик табачных изделий. Но и сам по себе никотин тоже может оказать пагубное влияние на организм человека.

  14. Наш сын (34 года) принимает более 10-ти лет алкоголь, в основном пиво в огромном количестве.Часто уходит в запои, что и на работу не выходит.Чем только не пробоали спасаться; кодирование,консультации у психотерапевта , всё напрасно.Считает он здоров, а мы все больные.Вы не представляете, как больно всё это смотреть, бессонные ночи и участкового подключали. Помогите пожалуйста!

    • Если Вы уже вынуждены привлекать к решению своей проблемы участкового инспектора, то, скорее всего, Ваш сын в скором времени может оказаться на лечении в условиях ЛТП. На сегодняшний день, другого способа лечения я не вижу.

Comments are closed.