Бриллиант «Голубая луна» продан на аукционе за рекордную сумму

На аукционе Sotheby’s в Женеве редкий бриллиант Blue Moon («Голубая луна») ушел с молотка за рекордную для таких камней цену 48,63 млн долларов.

Об этом передает lenta.ru со ссылкой на сайт аукционного дома. Оценочная стоимость лота составляла 35–55 млн долларов. Отмечается, что покупатель пожелал остаться неизвестным.

Драгоценный камень огранен из алмаза, найденного в знаменитой кимберлитовой трубке «Куллинан». После огранки алмаз весом 29,6 карата стал легче более чем вдвое. Бриллиант весит 12,03 карата и считается одним из самых крупных в своем классе. По словам председателя международного подразделения аукционного дома по драгоценностям Дэвида Беннетта, бриллиант очень чистый.

В апреле 2015 года на торгах в Нью-Йорке был продан бриллиант весом 100 каратов по цене 22,1 млн долларов. Анонимный покупатель приобрел бриллиант по телефону. Начальная стоимость лота составляла 19 млн долларов.

Рекордсменом по стоимости до продажи «Голубой луны» являлся розовый бриллиант Pink Star весом в 59,6 карата. Он был продан в ноябре 2013 года на аукционе Sotheby’s в Швейцарии за 83 млн долларов. Однако в феврале 2014 года стало известно, что покупатель розового бриллианта не смог расплатиться за него.

Фото: сайт Sotheby’s

Самое читаемое