Бронзовые призеры ЧЕ по пляжному волейболу поделились впечатлениями о турнире

Две Виктории — Секретова и Шалаевская — недавно стали бронзовыми призерами чемпионата Европы по пляжному волейболу среди девушек до 20 лет.

Минчанка Секретова поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости» впечатлениями о турнире.

— Самый сложный матч на групповой стадии получился против россиянок Лизы Зайончковской и Даши Рудых, — рассказывает спортсменка. — Это была стартовая встреча турнира. Далеко не все получалось и у нас, и у соперниц. Россиянки быстрее нашли свою игру и победили. После этого поражения мы дважды выиграли. В том числе у пары из Италии, которая стала серебряным призером. Отмечу непростые погодные условия на протяжении всех соревнований. В турецкой Анталье было около 40 градусов. Песок раскаленный. Некоторые игроки во время матчей теряли пространственную ориентацию и били мяч куда попало. А мы приехали на чемпионат из Вильнюса, где было 8 градусов тепла и лил дождь. Экстремальным для нас получился третий день состязаний, когда провели на такой жаре три встречи раунда плей-офф.

— Говорят, в полуфинале вы могли обыграть будущих чемпионок из Голландии?

— Проигранная первая партия получилась в нашем исполнении неплохой. Просто соперницы сыграли почти без ошибок. На вторую собрались и выдали отличный волейбол. На тай-брейке не хватило опыта, везения, но за это поражение не стыдно. После него к нам подходили представители других команд, поддерживали, говорили, что этот матч был достоин финала.

— Перед встречей за «бронзу» волновались? Ведь на групповой стадии проиграли ­Зайончковской с Рудых…

— Видели, что у россиянок не все клеилось в предыдущих встречах. После такого обидного полуфинала нужно было собраться и выдать хороший волейбол. Мы это и сделали. Отмечу, что и соперницы сыграли здорово. После окончания противостояния мы примерно минут пять лежали на песке и ревели от счастья. В женском пляжном волейболе у белорусов медалей еще не было.

— Год назад на аналогичном чемпионате вы с Викторией остановились в шаге от пьедестала…

— Тогда в полуфинале мы выиграли первую партию у финок. А во второй была ошибка судьи, когда после нашего удара нам незаслуженно свистнули аут при счете 20:20. Мы не смогли собраться на тай-брейк и игру за «бронзу». Год между чемпионатами был наполнен подготовкой и выступлениями. Играли на чемпионате мира в Швейцарии, где стали девятыми. Затем был взрослый турнир — «Гранд-слэм» в Москве. Нам противостояли команды, которые отобрались на Игры в Рио и претендуют на медали. Мы дали соперницам настоящий бой. Приятно было слышать теплые слова от тренеров соперниц. Эти состязания придали уверенности.

— После чемпионата Европы вы с Викой выступили на чемпионате Беларуси. Выиграли?

— Да, но в этом нет ничего удивительного. Мы считаемся сильнейшей парой страны. Игры проходили на площадках у Минского моря. Все было здорово, особенно атмосфера. Еще в прошлом году с Викой проводили здесь много времени. Тренировались с командами парней. Такие спарринги дают бесценный опыт.

— Вы начинали с игры в классический волейбол?

— Выступала в команде Ирины Сидельниковой из СДЮШОР волейбольного клуба «Минск». Тренеру благодарна за все. Ирина Ивановна поздравила нас с Викой с «бронзой». Что касается моего знакомства с пляжным волейболом, то оно состоялось в 2013 году. Нынешний тренер Сергей Данилов предложил попробовать свои силы. Но первый год толком не играла. В 2014-м уже нас с Викой поставили в пару, сыграли первый турнир в Анталье. Решение перейти в пляжный волейбол далось непросто. Но о своем выборе не жалею. Доказала себе и другим, что чего-то стою.

Благодаря «бронзе» чемпионата Европы, Виктории Шалаевской и Виктории Секретовой присуждены звания мастеров спорта Республики Беларусь.

Самое читаемое