В Минске соревновались водители поливомоечных машин

Водители поливомоечных машин 18 мая продемонстрировали свое мастерство на улице Некрасова в рамках конкурса «Минский мастер — 2017», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Для проведения конкурса перекрыли часть ул. Некрасова от ул. Лилии Карастояновой до автозаправочной станции. На обочине собралось много народа с флажками и шарами: это сотрудники предприятий, входящих в состав ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома», пришли поддержать своих коллег. Всего в объединение входят 15 предприятий, но в соревнованиях участвовали представители именно тех 12 организаций, которые занимаются непосредственно уборкой проезжей части. Состязались водители поливомоечных машин девяти районных Ремавтодоров, а также управляющей компании – ГПО «Горремвтодор Мингорисполкома»,  ГП «Гордорматериалы», УП «Механизированная уборка города».

Конкурс разделили на две части: теорию и практику. В первом случае участники тянули билеты с вопросами, как на экзаменах. Проверяли их знания правил дорожного движения, теории управления спецтранспортом и его ремонта, оказания первой медицинской помощи. К примеру, с какой скоростью должна производиться поливка проезжей части? Правильный ответ – 30 км/ч.

Далее водители применяли свои знания на практике. Перед стартом каждой поливомоечной машиной по проезжей части рассыпали сигаретные окурки.

 Автомобили должны были струей воды прибить их всех к борту так, чтобы затем этот мусор за один заход мог убрать трактор со щетками.

Заветные баллы отнимали за окурки, оставшиеся на проезжей части или  выброшенные напором воды на тротуар. Дополнительные очки водители могли получить за опрятный внешний вид, а также за чистоту и исправное техническое состояние машины.

Приехали сюда на тех же машинах, на которых работаем в городе. Если сравнивать работу и соревнования, то здесь оказалось намного проще. Во-первых, нет машин, припаркованных у обочины и мешающих очистке. Во-вторых, никто тебя не пытается подрезать, как порой поступают некоторые водители автомобилей, – делится впечатлениями самый молодой участник конкурса 22-летний водитель ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Дмитрий Валуев.

В завершении соревнований все машины выстроились в колонну и проехались по дороге с поднятыми вверх соплами, из которых фонтанами била вода.

По итогу всех этапов конкурса призовые места распределились следующим образом: 1-е место занял Андрей Шурпач из УП «Ремавтодор Октябрьского района г. Минска», 2-е место – Валерий Королев из УП «Ремавтодор Партизанского района г. Минска», 3-е место – Виталий Булавко из УП «Ремавтодор Центрального района г. Минска». Награды и призы им вручали заместитель генерального директора по содержанию объектов благоустройства ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома » Анатолий Жамоздик, председатель Минской городской организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Александр Скрынник,  председатель профкома ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Галина Былина.

19 мая около дома № 40 на улице Широкая пройдут соревнования асфальтоукладчиков. В 10.00 — теоретическая часть, в 11.00 — практическая.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое