Будьте бдительны: «серый» рынок сервиса визовых услуг по-прежнему процветает

В прошлом году для любителей загранпоездок, а в частности почитателей старушки-Европы, начали действовать новые правила — теперь нужна личная подача документов на шенгенскую визу.

Визит собственной персоной в консульство необходим для того, чтобы оставить там отпечатки пальцев. Согласно обнародованной статистике Еврокомиссии, число выданных в прошлом году белорусам шенгенских виз значительно сократилось — на целых 130 тыс. Это если сравнить с пиковым 2014-м, когда их было оформлено более 850 тыс. Несмотря на такой спад, белорусы лидируют в мире по числу «шенгенов» в количественном эквиваленте, занимая четвертую позицию после таких крупных стран, как Россия, Китай и Казахстан.

Казалось бы, в новых условиях «серый» рынок сервиса визовых услуг изживет себя. Ведь основные хлопоты — сбор справок и ожидание в длинной очереди у посольства — в конечном счете ложится на плечи заявителей.

В преддверии нового туристического сезона корреспондент агентства «Минск-Новости» выясняла, какова ситуация с визовым сервисом в столице сегодня.

«Теперь визу сделать так же просто, как выложить фото в «Инстаграм» — не вставая с дивана», — сообщается на одной из страниц в упомянутой соцсети.

Заинтересовалась. Что же новенького придумали для клиентов минские предприниматели-посредники. Оказалось, свою нишу пытается найти бизнес, ориентированный на чрезвычайно занятых граждан. Преподносится это так: делать совсем ничего не придется. Курьер приедет к вам домой, отсканирует необходимые документы, их подадут посольство и через четыре дня — сим-салабим — все готово! Но это кажущаяся простота.

На деле о документах придется побеспокоиться самому: кому как не вам нужно затребовать их у себя на работе, положить деньги на «евровый» счет в банке и получить об этом справку, а также сфотографироваться. Курьер лишь прибудет в удобное для клиента место и отсканирует готовые бумаги.

— А какую-нибудь анкету мне нужно заполнять? — интересуюсь у бесконечно вежливой девушки.

— Нет. От вас требуются только перечисленные выше справки.

Заполнение бумаг посредники берут на себя, равно как и регистрацию на подачу в посольство. Также с их стороны — документ, который станет основанием для выдачи визы — например, приглашение. Ну и само собой — консультация по всем интересующим вопросам. Итого за все выходит около 427.500 рублей — 10 евро+ 200.000 за туристическую услугу (по курсу Нацбанка на 11.04.16). В моем случае — для поездки в Литву.

— Раньше мы оказывали своим клиентам услугу в том числе и по оформлению виз, — рассказывает директор одной из столичной турфирмы Анна. — Но теперь это все можно сделать самому. Если забронировано место в гостинице — ваучер станет основанием для получения туристической визы. Анкету можно найти на сайте посольства и заполнить самостоятельно, как и зарегистрироваться на подачу документов.

тур

До сих пор речь шла о мелких частниках — в Сети их тьма. Имеются в этом бизнесе и крупные игроки — визовые центры компаний. Они открывают офисы, где в одном месте можно сделать все что нужно: сдать биометрические данные, сделать страховку и фотографию, внести оплату. Процедура займет не более 15 минут, включая забор биометрических данных — на это требуется около 15 секунд. Цены там следующие: 417.550 без биометрических данных и 464.000 — с ними.

Визовый центр

Создатели подобных центров акцентируют внимание на том, что они не продают и не раздают визы, их работа — сервис. Причем оформить и подать документы там гораздо безопаснее, чем воспользоваться услугами частника.

—В Беларуси развит «серый» бизнес по оформлению виз, но визовые центры не имеют к нему никакого  отношения, — замечает директор визовых сервисов группы компаний Pony Express в Республике Беларусь Николай Герасимов. — Мы — это фактически консульский отдел посольства.

По словам специалистов, около 80 % отечественного рынка визовых услуг — «серые». Бизнес делают люди, которые не имеют авторизации в посольствах и консульствах. Поэтому безопасность в данном случае — большой вопрос. Ведь речь идет о персональных данных высшей степени защищенности, паспортных сведениях, отпечатках пальцах. Доверить их частнику — то же самое, что отдать свои данные людям с улицы.

Фото Тамары Хамицевич, kingcoupon.ru

Самое читаемое