Будут ли штрафовать автовладельцев за нерасчищенные парковочные места около машин

В МГЖХ не готовятся выискивать автомобилистов, не убирающих снег и мусор в радиусе метра от их машины, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в объединении.

В 2016 г. Мингорсовет вернул в Правила благоустройства и содержания Минска пункт, предусматривающий, что владельцы авто обязаны своевременно убирать от снега и мусора территорию в радиусе метра от машины, если та припаркована на придомовой территории жилых домов, проезжей части улиц, дорог, проездов. За нарушение этих правил автовладельцы могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере до 25 базовых величин (статья 21.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

В МГЖХ пояснили, что выискивать автомобилистов, которые нарушают эти правила во дворах жилых домов, не готовятся. Рассчитывают на добросовестность людей и на то, что сами водители заинтересованы в чистоте парковочного места. Во время уборки машино-мест водителям рекомендуют отбрасывать снег на зеленую зону, а не на проезд.

При необходимости в ЖЭУ смогут одолжить автовладельцам лопаты взамен на документ, удостоверяющий личность.

Самое читаемое