Бывшему президенту Франции предъявили официальные обвинения в коррупции

Следователи предъявили официальное обвинение в коррупции бывшему президенту Франции Николя Саркози. 

Об этом передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Экс-президент обвиняется в даче взятки, использовании служебного положения в личных целях и сокрытии факта нарушения профессиональной тайны. Его бывшему адвокату Тьерри Эрцогу предъявлены обвинения по тем же пунктам, а также обвинение непосредственно в нарушении профессиональной тайны. Кроме того, генеральный адвокат Кассационного (верховного) суда Жерар Азибер обвиняется в получении взятки, пассивной «торговле влиянием» (получении незаконных выгод за счет чужого служебного положения) и сокрытии факта нарушения профессиональной тайны.

Следствие предполагает, что Саркози пытался через своего адвоката Эрцога получить информацию, защищенную профессиональной тайной. Со своей стороны Саркози, по данным следствия, мог обещать члену суда Азиберу помощь в получении престижного судейского поста в Монако.

По мнению следователей, с помощью организованной через Эрцога утечки Саркози мог воспрепятствовать ходу расследования «дела Бетанкур». В частности, следователи не исключают, что экс-глава государства мог незаконно получить информацию о прослушке своего мобильного телефона.

В рамках «дела Бетанкур» Саркози обвинялся в злоупотреблении доверием владелицы L’Oreal Лилиан Бетанкур при финансировании своей предвыборной кампании. Расследование началось в 2007 году, но до 2012 года Саркози как президент обладал иммунитетом. В октябре 2013 года дело было закрыто за недостаточностью доказательств.

Утром во вторник Саркози, Эрцог и Азибер были задержаны. Обвинения им предъявили после многочасового допроса.

Саркози задержали на фоне активно обсуждаемых слухов о том, что он намерен вернуться в большую политику и снова возглавить правую партию Союз за народное движение, которая проиграла парламентские выборы 2012 года социалистам, но обошла их на европейских выборах 2014 года во Франции.

 

Самое читаемое