Частный сектор в Московском районе: одни сажают цветы, другие превращают жилье в «шанхай»

В Московском районе 26 мая состоялся объезд частного сектора, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мониторинговая группа провела комплексное обследование территорий индивидуальной и усадебного типа ведомственной застройки. Без нарушений не обошлось.

_NEV6169 copy

В составе мониторинговой группы — инженер инспекции надзора и профилактики Московского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Михаил Криворотов, ведущий инженер УП «ЖРЭО Московского района г. Минска» Ирина Гребень, помощник врача-гигиениста коммунальной гигиены Центра гигиены и эпидемиологии Московского района Людмила Лукашевич и ведущий специалист районного управления архитектуры и строительства Ирина Юхневич.

Разработан график регулярного обхода частного сектора, — поясняет Ирина Гребень. — Нынешней весной мы выдали более 140 предписаний владельцам усадеб, где указали на необходимость провести покраску и ремонт ограждений, фасадов зданий. Посмотрим, выполнены ли они.

_NEV6268 copy

Частный сектор на территории Московского района занимает площадь около 250 га и насчитывает более 1,1 тыс. индивидуальных жилых домов. Эти сооружения расположены на 93 улицах, в переулках и проездах. Вместе с мониторинговой группой обходим дома на улицах Софьи Ковалевской, Попова, Вавилова, Машинистов.

_NEV6184 copy

Первый адрес — дом № 21 на улице Попова. Бетонные столбики ограждения требуют и ремонта, и покраски, некоторые из них заметно наклонились. Владельцам уже давалось предписание устранить недостатки, однако пока оно не выполнено.

_NEV6176 copy

Хозяев дома нет. Ирина Гребень оставляет в почтовом ящике повторное предписание. То же самое пришлось сделать и возле ряда других домов на улице С. Ковалевской.

_NEV6189 copy

_NEV6199 copy

_NEV6201 copy

Где-то владельцы так и не покрасили забор в предписанный срок, где-то требуется отремонтировать ограждение или освежить фасад.

Стараемся идти людям навстречу, относимся с пониманием. Мы не требуем установить новый забор, все-таки это довольно затратное дело, но отремонтировать и покрасить ограждение хозяева обязаны, — отмечает ведущий инженер ЖРЭО. — Если владелец по уважительным причинам, к примеру, из-за нехватки средств, проблем со здоровьем, не успевает исправить недостатки в установленный период, срок выполнения предписания можно продлить, обратившись с заявлением в районную администрацию.

Если владельцы усадеб игнорируют неоднократно выдаваемые предписания о необходимости навести порядок, то составляется протокол и выписывается штраф.

_NEV6205 copy

Требует покраски и забор дома № 51 на улице С. Ковалевской.

Нет проблем! В выходные все сделаем, — заверяет хозяйка Валентина Ивановна. — Собираемся со временем ограждение поменять. Старый сарай хотим снести. Работы в своем доме много. Нужна мужская сила, вот только где ее взять? Муж умер, живем с дочкой и внуком…

Во дворе этого дома порядок. Сотрудник МЧС также не находит нарушений.

_NEV6211 copy

_NEV6212 copy

Владельцам дома № 53 на улице Вавилова необходимо побелить подпорную стенку. Дома никого нет, поэтому мониторинговая группа оставляет предписание в двери. С забором здесь порядок.

Хозяева даже цветник обустроили со стороны улицы перед ограждением.

_NEV6224 copy

Дом № 47 на улице Вавилова напоминает крымский частный сектор, прозванный отдыхающими шанхаем.

_NEV6225 copy

К добротному аккуратному дому с обеих сторон прилепились деревянные «скворечники», к которым ведут наружные лестницы. Что за Карлсон здесь живет? Как позже выяснилось, чудо-теремок делят три семьи. Претензий у мониторинговой группы несколько: покосившееся облезшее ограждение, куча песка, занявшая часть проезжей части. Входим во двор.

_NEV6220 copy

Хозяйка одной из квартир Светлана Евгеньевна поясняет, что в субботу песок уберут с улицы, его привезли для строительных работ — будут класть тротуарную плитку на площадке во дворе.

Мужчины наши работают допоздна, — поясняет она. — Не носить же песок нам с дочкой и маленькими внуками. Мы не отказываемся навести порядок. Дайте нам срок. В выходные все уберем.

Специалист поясняет, что это нарушение — складировать строительные материалы на улице перед забором. И хотя бы с проезжей части песок нужно убрать сегодня.

Что касается ограждения, то наша только калитка, а площадка перед домом и забор с улицы — соседский, наша территория — позади дома, — поясняет Светлана Евгеньевна.

Вы лучше в 3-ю квартиру зайдите, она на втором этаже, — советует ее дочь. — Там и санслужбе, и пожарным есть на что посмотреть. Семья-то неблагополучная. Мы уже не знаем, как с ними бороться. В доме полная антисанитария, курят, бывает, и пьют. Как на пороховой бочке живем. И у нас, и у соседей маленькие дети…

_NEV6227 copy

_NEV6248 copy

Поднимаемся по узкой наружной лесенке в «скворечник». Дверь открывает пожилой мужчина, говорит, что дочь с зятем на работе.

_NEV6239 copy

Захламленная кухня-коридор ведет в комнату под крышей. Низкие потолки, отсыревшие и кое-где ободранные обои и… довольно новое пластиковое окошко. В квартире стоит неприятный запах, об уборке хозяева не вспоминают, видимо, уже давно.

На письменном столе вижу компьютер. На стене — полки с книжками, сувенирами и фотографиями милой девчушки.

Как здесь может жить ребенок?!

_NEV6238 copy

Михаил Криворотов обращает внимание на электропроводку. Недалеко до беды.

_NEV6234 copy

На вопрос специалистов, почему забор не покрашен, хозяин заверяет, что никакого предписания они не получили.

Я здесь не один живу, кроме нас и другие семьи в доме есть, они ведь тоже должны за порядком следить. Нам что, по частям забор красить? — недоумевает мужчина.

Мониторинговая группа составляет протокол, который рассмотрит административная комиссия и вынесет постановление о наложении взыскания.

Головная боль районных властей — частные дома, хозяева которых ведут асоциальный образ жизни, — вздыхает Ирина Гребень. — Паспорта дают смело, протоколы и административные меры их не пугают, все равно штраф уплачивать они не собираются.

_NEV6301 copy

Следующий адрес — дом № 11 на улице Вавилова.

_NEV6290 copy

_NEV6295 copy

За покосившимся забором — ухоженный огород, а вот двор и сам дом завалены тряпьем, старой кухонной утварью, досками и прочим хламом.

Здесь раньше жил старик, а после его смерти дом достался дочери, — поясняет Ирина Гребень. — Это самый проблемный объект в здешнем частном секторе. Он остается на нашем контроле.

_NEV6324 copy

_NEV6325 copy

Останавливаемся возле дома № 33 в переулке Софьи Ковалевской. Видно, что здесь никто не живет. Во дворе перед домом два старых холодильника, прочий хлам и разрушающаяся кирпичная постройка.

Основная проблема в том, что многие домовладения перешли по наследству, а новые хозяева зачастую здесь не живут, их тяжело разыскать, — поясняет Ирина Гребень. — Некоторые и вовсе уехали за пределы Беларуси. А заброшенные домовладения ветшают… И таких становится все больше. В ЖРЭО я работаю давно. 20 лет назад почти во всех частных домах жили люди. За эти годы многие владельцы умерли, их дети построили квартиры и родительскими домами не занимаются. В нашем районе около 80 % частного сектора планируется снести, и наследники просто ожидают, когда это произойдет и они смогут получить компенсацию за сносимое жилье.

_NEV6334 copy

_NEV6336 copy

В соседнем, 35-м доме шесть собственников никак не могут договориться, кто должен привести в порядок забор и фасад. Дома никого нет, так что и спросить, когда дом приведут в порядок, не у кого.

_NEV6340 copy

Ирина Гребень снова оформляет предписание и оставляет его в почтовом ящике.

_NEV6351 copy

_NEV6359 copy

К дому № 11 на улице Попова претензия одна — груда строительного мусора рядом с забором. Лежит как минимум неделю, а хозяева не торопятся его убирать. И снова повторное предписание. В следующий раз мониторинговая группа этот адрес проверит.

Вот так и получается: одни сады сажают, цветники на улице устраивают, а другие в собственном жилище порядок навести не могут, — отмечает Ирина Юхневич. — Неважно, где человек живет — в частном секторе или в многоэтажке, — все зависит от воспитания. Кто-то лестничную клетку вымоет, отремонтирует почтовые ящики, клумбу под окном разобьет, а кто-то будет окурки с балкона бросать и лифт пачкать.

_NEV6297 copy

_NEV6314 copy

Все-таки большинство домов и ограждений в частном секторе содержатся в надлежащем порядке.

_NEV6259 copy

Не раз мы встречали хозяев, которые сгребали скошенную траву или подметали дорожку, ведущую вдоль забора.

6317

Хоть здоровье и подводит, а чистоту стараюсь поддерживать, чтобы не стыдно было за город! — пояснила одна пенсионерка.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое