Чем помогает «заводчанам» КОТОС № 1 при ЖЭУ № 5, который не раз оказывался в лидерах районного смотра-конкурса

Чем помогает жителям Заводского района КОТОС № 1 при ЖЭУ № 5, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Октябрь уже повсюду рассыпал листву, а цветник возле подъезда на улице Уборевича, 170, еще горит яркими летними красками. Здесь величественно возвышаются красные и белые розы. Рядом с большой клумбой — прекрасно укомплектованная детская игровая площадка. Правда, в разгар дня она пустует: ребятня в это время в садиках и школах.

Станиславович, посадите нам, пожалуйста, дерево около скамейки! бабушка с балкона третьего этажа вежливо обращается к заместителю директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда ЖКХ Заводского района Михаилу Варикашу, который также выполняет функции заместителя руководителя коллегиального органа территориального общественного самоуправления № 1 при ЖЭУ № 5.

Обязательно посадим, и не одно, а еще кустарники заверяет старушку Михаил Станиславович и тут же поясняет:  Это нужно для безопасности детей. Вокруг игровой площадки должна быть изгородь, ведь совсем рядом автостоянка. КОТОС № 1, на территории которого я проживаю, решил сделать ее живой, из зеленых насаждений.

По словам собеседника, в районе уже действуют 18 КОТОС — по 3 при каждом ЖЭУ. И все вносят посильный вклад в деятельность коммунальной службы. Особенно в осенне-зимний период, когда нагрузки значительно возрастают.

Ежемесячные субботники по уборке листвы, снега и благоустройству придомовой территории уже стали для населения нормой. А благодаря деятельному и инициативному руководителю нашего КОТОС Елене Игнатик добрые дела множатся и по другим направлениям отметил Михаил Варикаш.

Неудивительно, что по итогам каждого из трех кварталов текущего года именно это объединение заняло в районе 2-е место и было премировано. Половина суммы пошла на вознаграждение активистов, остальное — на приобретение и установку детских комплексов и их отдельных элементов. За 4 года функционирования КОТОС такое оборудование появилось в некоторых дворах ЖЭУ № 5. Но еще больше предстоит сделать. Ведь в ведении жилищно-эксплуатационного участка — 46 жилых домов, в которых проживают около 15 тысяч человек.

Только игровыми площадками наша работа не ограничивается отмечает Елена Игнатик.  Теперь планируем возведение на улице Голодеда возле домов № 59 и 61 крытой велопарковки. Жильцы уже собрали около 1 600 рублей для реализации этого проекта. Причем объект будет первой в районе крытой велопарковкой на придомовой территории, к тому же бесплатной. А на расположенных рядом домах ЖЭУ намерен установить видеонаблюдение. До конца года проведем конкурс самодеятельного и художественного творчества по вязанию, вышивке, резьбе по дереву. Большую ставку делаем на организационную, профилактическую и информационную работу. Оказываем содействие УВД, управлению образования и ЖЭУ в упреждении правонарушений, проводим поквартирные обходы неблагополучных семей, граждан, ведущих асоциальный образ жизни. Помогаем решать различные вопросы ветеранам и инвалидам. Проводим собрания, регулярно оповещаем население на сайте ЖКХ и объявлениями обо всех культурно-массовых и спортивных мероприятиях. Ежегодно организуем смотры-конкурсы по цветочному оформлению на лучшие улицу, двор, дом, подъезд. Жильцы охотно в них участвуют. В апреле провели анкетирование по социально значимым вопросам. В их решении содействие нам также оказывает и руководство администрации района.

По мнению Михаила Варикаша, за время своей деятельности КОТОС стали своеобразными посредниками между коммунальщиками и населением в решении общественно значимых задач. И потенциал их еще не исчерпан, главное — найти разумные и необходимые точки приложения сил и возможностей.

Фото автора

Самое читаемое

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here