Чем торгуют на «поле чудес» и что в цене?

Чем нынче торгуют и что в цене на барахолке, узнали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

У входа в торговый центр «Ждановичи» со стороны Масюковщины образовался второй блошиный рынок. Первый находится на территории торгового городка «Лебяжий». Причем с каждыми выходными на новом «поле чудес» все больше «бизнесменов» и покупателей. Администрация на стихийный рынок внимания не обращает, ведь это уже считается территорией Фрунзенского района, а ТЦ «Ждановичи» относится к Центральному.

Коллекционеры

Андрей Валерьевич по профессии историк. Как настал пенсионный возраст, решил сменить сферу деятельности и пришел на «поле чудес». Торгует здесь уже 7 лет.

– Я занимался коллекционированием 19 лет, собирал все и сразу. Меня интересовали и фарфоровые статуэтки, и старые подсвечники, и денежные купюры царских времен, и медали, и иконы… Всю преподавательскую зарплату тратил на антиквариат. Приносил предметы на занятия: студентам всегда было любопытно прикоснуться к истории, – говорит Андрей Валерьевич. – С выходом на пенсию отпало желание коллекционировать – надобности нет, удивлять некого. Покойная жена всегда говорила, что все деньги спускаю на эти цацки, а лучше бы мир посмотрели.

Он стал приходить на рынок и понемногу распродавать накопившиеся раритеты. Оказалось, что таких же фанатиков, каким был он сам еще совсем недавно, много и все они готовы платить десятки, сотни и тысячи долларов за старинные иконы, часы, самовары, чугунные утюги, предметы времен СССР…

Сложно представить, сколько исторических ценностей хранится у пенсионера, если в течение стольких лет он зарабатывает, распродавая свою коллекцию.

– Могу только сказать вам, что еще 10 лет назад у себя на даче я оборудовал музей, – говорит Андрей Валерьевич.

Через год работы на «поле чудес» устроил себе достойный отпуск – целый месяц провел на побережье Крыма. Еще через несколько лет побывал в Болгарии, Турции и Израиле.

– Жаль, жена не дожила до этого времени. Мечтала путешествовать. Помню, купили новый холодильник, и она причитала: мол, одумайся, продай все свое старье – и украсим дверцу иностранными магнитиками… – рассказывает коллекционер.

Таких, как Андрей Валерьевич, на блошином рынке мало. Коллекционеры встречаются, однако их товар не такой ценный. Так, например, один из завсегдатаев распродает силуминовые и бронзовые статуэтки Ленина. Их стоимость – от 100 до 300 долларов.

Неподалеку от него на клеенке разложил свой товар Виктор Григорьевич – советские магнитолы и фотоаппараты. Вся техника рабочая, но большинство «Зенитов» без объективов.

– Молодые фотографы приходят с цифровыми камерами и подбирают для них советские объективы, потому что те очень хорошего качества, – говорит продавец. – Фотоаппарат с объективом у меня стоит всего 250 тысяч. А насчет качества сомневаться не стоит: сам увлекался фотографией и плохой товар предлагать не стану.

Хлам или раритет?

Часто слышу мнение: барахолка – одна из достопримечательностей любой столицы. Это что-то вроде музея или выставки-ярмарки. Многие туристы приезжая в европейский город, обязательно посещают местное «поле чудес» в поисках чего-то этакого. Признаться, наш рынок – вряд ли то, что стоит показывать иностранцам.

 

2

 

Основной товар – одежда секонд-хенд. Большинство «бизнесменов» не заботятся о виде своих прилавков: в кучу скидывают мятые платья, брюки, костюмы и даже белье! О чистоте тоже говорить не приходится. Их вид настолько непрезентабельный, что применить вещи можно разве что в хозяйстве…

 

4

 

Продавцы зазывают покупателей, предлагают что-то мерить, дают советы, какой фасон к лицу. Их бы вежливость и обходительность – да персоналу некоторых минских супермаркетов! Правда, у некоторых на «поле чудес» замечала бутылки горячительных напитков. Видимо, для настроения.

 

5

 

Популярный товар на рынке, который нельзя не упомянуть, – DVD. Есть даже прокат – всего за 6.000 рублей можно взять фильм до следующих выходных. У стола с дисками настоящий ажиотаж. Пробралась к столу посмотреть, что предлагают. Продавец, заметив меня, решил посоветовать лучшее. Протянул несколько дисков. Потрепанные упаковки, бережно заклеенные скотчем – доказательство того, что киноманов много. Вгляделась в картинки на обложках, покрылась румянцем, пробормотала под нос: «Спасибо, мне не нужно» – и поспешила выбраться из толпы.

Вместо послесловия

Неизвестно, сколько просуществует новая барахолка. Местные поговаривают, что через неделю запретят там работать и отправят на прежнее место – «Лебяжий». А там торговать не всем по карману: прежде чем развернуть продажу с автомобиля, нужно заплатить налог и 200 тыс. рублей за место.

 

1

 

– Будем торговать, пока не прогонят, а потом придется прикрыть свою лавочку, – сказала бабушка, у которой на клеенке аккуратно выложена бижутерия. – Мне, как пенсионерке, можно платить 50 тысяч за место на «поле чудес», но и это для меня дорого. За день не всегда столько зарабатываю.

 

6

7

8

9

10

 

Фото Евгения Олейника

Самое читаемое