Черноголовый щегол выбран птицей года — 2018

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» объявила черноголового щегла птицей года — 2018, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в АПБ.

Эти пернатые очень яркие и заметные. В апреле разбиваются на пары. Их песни — звонкие, но негромкие, трели приятные для слуха. Птенцов щеглы выкармливают насекомыми. С этой красивой птицей проще всего познакомиться осенью или зимой. Они собираются на пустырях по окраинам городов с зарослями чертополоха.

— Для гнездования щеглы выбирают зеленые насаждения в населенных пунктах — придорожные полосы, парки, скверы, — рассказал специалист АПБ по природоохранным вопросам Семен Левый. — Но в последние годы им мешает интенсивная и часто необоснованная обрезка деревьев, когда от растения остается один ствол-столбик. Или полная вырезка деревьев и кустов, зеленых зон для городской застройки, прокладки коммуникаций. Из-за этого пригодные места для гнездования щеглов, да и других видов птиц исчезают. Щеглы питаются семенами сорных растений, особенно в зимнее время. Выкашивание пустырей оставляет их в холода голодными.

В год щегла в Минске планируется проведение множества различных мероприятий, акций, конкурсов. В частности, совместно с Национальным Банком Республики Беларусь и РУП «Белпочта» будет выпущена традиционная монета и марка с изображением птицы года. В городах и райцентрах пройдут экскурсии «В поисках птицы года», а на территориях, которые пришлись по душе щеглу, появятся предупреждающие таблички «Тут поет щегол — птица года!».

— С помощью этой кампании мы привлекаем внимание к птицам и дикой природе в целом, — отмечает координатор проекта Карина Соловей. — Каждый день мы слышим голоса птиц и не задумываемся, как страшно однажды проснуться и не услышать их пения. Надеюсь, что наша акция никому не позволит остаться в стороне от птичьих проблем и вдохновит на действия. Например, позаботиться об участке-столовой для щегла во дворе с его любимыми растениями.

Подробнее о проекте можно узнать на сайте АПБ www.ptushki.org

Самое читаемое