Число обращений минчан по вопросам занятости и соцзащиты в текущем году незначительно выросло

Число обращений жителей Минска по вопросам занятости и социальной защиты в текущем году незначительно выросло.

Чаще всего горожан интересуют проблемы, связанные с поиском работы, начислением и перерасчетом пенсий. Об этом сегодня на приеме граждан в  ОО «Белорусский союз женщин» сообщила заместитель председателя этого союза, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

— Прежде всего, это связано с тем, что увеличивается число пенсионеров, — пояснила она. — Ежегодно более 12 тысяч жителей города переходят в этот статус, и люди интересуются размером назначенной пенсии. Также наблюдается рост количества обращений в службу занятости, этому поспособствовало принятие Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Отмечу, что более 30% тех, кто пришел на регистрацию, — люди, которые длительное время не работали либо были уволены за нарушение трудовой и производственной дисциплины.

Сегодня задать свои вопросы Жанне Романович пришла пенсионерка, а в прошлом медсестра, Ольга Ефимовна Михайлова. Ее интересовало, будут ли в Беларуси увеличивать пенсионный возраст. Сама женщина вышла на пенсию более десяти лет назад, но продолжала работать вплоть до прошлого года.

Обсудили во время встречи и предстоящие выборы.

— Голосовать пойдем вместе с супругом обязательно, — говорит Ольга Ефимовна. – Предлагала отдать голоса досрочно, но муж решил, что на избирательные участки отправимся 11 октября в торжественной обстановке — это ведь праздник.

 

Фото Алексея Колесникова

Самое читаемое